Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
27 августа 2009 г.

Роберт Маркванд | The Christian Science Monitor

Скептицизм относительно перспектив "прорыва" на Ближнем Востоке

Как пишет The Christian Science Monitor, появившееся в британской The Guardian сообщение о том, что Израиль близок к заключению сделки с Белым домом, которая увяжет частичную заморозку строительства израильских поселений с новыми санкциями против Ирана, привлекло внимание европейских дипломатических кругов. Впрочем, некоторые детали были встречены со скептицизмом - многие эксперты сомневаются в том, что команда Обамы готова объединить два принципиальных направления внешней политики воедино, особенно после выборов в Иране.

Учитывая сделанные 26 августа заявления президента Франции Николя Саркози о возможном ужесточении режима санкций, если Иран пересмотрит свое отношение к ядерному досье до саммита ООН 20 сентября, и о поддержке палестинского государства, издание предполагает, что Париж может стать партнером Вашингтона в достижении договоренности. Тем более что при нынешнем президенте Франция занимает самую жесткую позицию по Ирану, чем когда бы то ни было прежде.

В то же время европейские дипломаты указывают на то, что исход борьбы за власть в Тегеране по-прежнему не ясен. Таким образом, отмечает издание, введение санкций может, в конечном счете, нанести урон умеренным политикам и реформаторам. "Мы не знаем, кто у власти в Иране. Мы не знаем, у кого какие инструкции. Мы не знаем последствий. Сложно вести дипломатию, когда не знаешь, на кого повлияет проводимая тобой политика, - поясняет Франсуа Хейсбург, специалист по Ирану. - Но французы поддерживают санкции как альтернативу бомбардировкам".

"Франции непросто занимать более жесткую позицию, чем США, поскольку это делает ее мишенью Тегерана, - отмечает другой эксперт Клемент Терм. - Позиция Франции по Ирану слаба и будет следовать за любыми шагами администрации Обамы... Британцы в той же позиции, что и французы. Но в ЕС нет единства по Ирану".

В ходе ежегодной встречи с французскими послами Саркози, как пишет CSM, обрушился с резкой критикой в адрес Тегерана, подчеркнув, что те же люди, что назвали прошедшие в июне выборы честными, теперь называют ядерную программу мирной. Также французские власти подтвердили, что они готовы принять у себя палестино-израильские переговоры в случае их возобновления. Как сообщила The Guardian, с аналогичным предложением выступила и Россия.

Европейцы, отмечает издание, с глубоким скептицизмом оценивают готовность как правительства Нетаньяху, так и администрации Аббаса пойти на компромисс. Тем не менее, появившееся в понедельник в The Guardian сообщение о возможной сделке - заморозке поселений в обмен на санкции против Ирана - было широко растиражировано в европейской прессе. Таким образом, как предполагается, израильский лидер сможет представить уступки у себя на родине в выгодном свете.

Во вторник после встречи с Нетаньяху британский премьер Гордон Браун заявил, что сейчас он с большим оптимизмом оценивает перспективы ближневосточного мирного урегулирования, отметив при этом, что израильские поселения остаются препятствием. В том же ключе высказался и Саркози в своем обращении к послам: "Мир не может быть достигнут, пока остаются поселения". В Лондоне Нетаньяху также встретился со спецпредставителем США Джорджем Митчеллом, после чего он направился в Берлин, где у него запланирована встреча с Ангелой Меркель.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru