Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 августа 2009 г.

Клодия Розетт | Forbes

Эпоха знаменитых тиранов

Посторонитесь, Голливуд, Болливуд и прочие звезды - мир вступил в эпоху знаменитых тиранов, утверждает The Forbes. Деяния того или иного диктатора то и дело попадают на обложки таблоидов, поясняет журналистка Клодия Розетт.

"А ведь всего несколько лет назад деспоты держались тише воды ниже травы: Саддам Хусейн прятался в своей землянке, Каддафи пытался задобрить американского ковбоя, а престол Башара Асада в Сирии шатался", - повествует автор. Теперь же Обама проводит политику взаимоуважения, так что правители Тегерана, Триполи, Пхеньяна и Каракаса могут спокойно плевать ему в лицо, полагает обозреватель. В сентябре прошлого года президент Ахмадинежад устроил на Манхэттене банкет для тысячи своих близких друзей. На ближайшей Генеральной Ассамблее ООН для выступления Каддафи выделили самое почетное время - 23 сентября, в первый день. "Международную арену завоевывает некая странная, альтернативная вселенная: в ней состязаются не столько в порядочности, высокой нравственности или демократических ценностях, сколько в способности заинтриговать, блеснуть аксессуарами и в конечном итоге привлечь внимание толпы", - пишет автор.

Эффектные шоу, традиционно устраиваемые диктаторскими режимами для собственных граждан, благодаря глобализации связи видны всему миру. В результате имидж деспота на Западе сливается с маской безобидной знаменитости - эксцентричной, но вряд ли олицетворяющей абсолютное Зло. "Путин обнажает торс перед объективом, описывается, как он храбро стреляет в тигра, а затем нежно принимает в подарок тигренка", - пишет журнал. Тираны также привлекают внимание своими шикарными покупками или, наоборот, притворно-скромными нарядами.

Беда в том, что светская жизнь диктаторов сопровождается сомнительными сделками и альянсами, а также чем-то вроде гангстерской солидарности, мешающей бойкотировать кого-либо из тиранов. "Это знаменитости, которые не несут никакой ответственности перед законом или электоратом. Они все чаще отменяют кодексы поведения, без которых невозможно цивилизованное устройство мира", - заключает автор, призывая не забывать, что весь этот блеск, богатство и шик держатся на штыках.

Источник: Forbes


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru