Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
27 августа 2009 г.

Редакция | Financial Times

Лев, который знал, как договариваться

Уход из жизни сенатора Эдварда Кеннеди перевернул страницу истории любви Америке к его семье, пишет The Financial Times в редакторской колонке. Впрочем, подлинная значимость его кончины связана даже не с кланом Кеннеди, но с тем парадоксальным местом, которое он занимал в американской политике - одновременно и "совесть" левого крыла Демократической партии, и автор многих компромиссов со своими наиболее консервативными оппонентами.

Оставшиеся после смерти Кеннеди сенаторы - не чета ему, продолжает издание. Он был действительно великим законодателем, чему способствовали престиж его фамилии, опыт, уважаемый возраст и способность нанимать себе в помощники тех, кто по общему убеждению были лучшими и умнейшими людьми на Капитолийском холме. Главные же его достижения были основаны на сочетании прагматического подхода с либеральными убеждениями.

Его звание "знаменосца либеральных ценностей партии", пишет FT, уходило своими корнями в борьбу за гражданские права в шестидесятых и в знаменитую речь с признанием о поражении Джимми Картера на праймериз 1980 года. Он боролся за реформу медицинской системы в США, голосовал против войны в Ираке, утверждая, что президент Буша и клика его советников представляют дело в ложном свете.

Тем не менее, либеральный пыл никогда не мешал ему достигать соглашений даже с наиболее консервативными оппонентами. Его природный инстинкт переговорщика был заметен с самого начала - в шестидесятых ему удалось найти союзников в стане республиканцев, чтобы принять пакет социально ориентированных инициатив Линдона Джонсона "Великое общество", в том числе и программу бесплатной медицинской помощи малоимущим "Медикэйд". Среди прочего он работал с Джорджем Бушем над образованием и с Джоном Маккейном по вопросам иммиграции.

Как отмечает издание, сегодня обе партии в США зачастую путают резкость с убежденностью и неумение договариваться с честностью. Им стоит поучиться у Кеннеди - желание достичь компромисса не означает противоречия с собственными принципами. Это и урок для Барака Обамы, которому Эдвард Кеннеди символически передал свою "либеральную мантию", поддержав его на выборах: для успеха нынешней реформы здравоохранения придется договариваться - и уже без помощи Кеннеди.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru