Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
27 августа 2009 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Смерть Теда Кеннеди закрывает главу в американской истории

Последний патриарх клана Кеннеди, сенатор Эдвард Кеннеди скончался во вторник от рака мозга. Эта новость взволновала всю Америку, президент Барак Обама сказал, что у него "разбито сердце", подчеркнув, что Тед Кеннеди был "уникальной фигурой", пишет Le Temps.

Младшего из девяти детей Джозефа и Розы Кеннеди, считающегося одним из самых влиятельных сенаторов в американской истории, не обошла стороной трагическая судьба его семьи, отмечает корреспондент Стефан Бюссар.

Эдвард Кеннеди долгое время пребывал в тени своих братьев. Поначалу его считали "легковесом", но со временем он показал себя цепким, но симпатичным политиком, продолжает издание. За пять десятилетий на посту сенатора он боролся за гражданские права, увеличение средств, выделяемых на образование, стал защитником бедных и отверженных. "Лев левых" был одним из главных сторонников введения минимального пособия и реформы системы здравоохранения, которую пытается провести Барак Обама: "Это дело моей жизни", - говорил Эдвард Кеннеди.

Эдвард Кеннеди, движимый "скорее интересами нации, чем партии", был одним из редких сенаторов-демократов, способных привлечь на свою сторону республиканцев. Шокированный увиденным во Вьетнаме в 1968-м, в 2002-м он возглавил в Конгрессе противников войны в Ираке. Этот политик, "не обращавший внимания на опросы и насмешки, бескомпромиссно следовал собственным принципам", отмечает газета. Его проигрыш Джимми Картеру на праймериз 1980 года окончательно освободил его от семейного бремени - долга пойти по стопам JFK.

Для Барака Обамы смерть Теда Кеннеди - личная и политическая трагедия. Голос сенатора мог бы стать решающим для проведения реформы системы здравоохранения, подчеркивает газета. К тому же его поддержка стала определяющей для выдвижения кандидатуры Обамы на съезде Демократической партии в августе 2008 года.

Источник: Le Temps


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru