Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
27 августа 2009 г.

Андреа Фуллер | The New York Times

Пожилые нацисты умирают, но его цель остается прежней

Больше 30 лет Эли М. Розенбаум охотится за нацистскими военными преступниками, пишет The New York Times. Даже теперь, когда большая их часть умерла от старости, он не сдается.

"Все еще есть время для того, чтобы привлечь некоторых из них к судебной ответственности, мы не можем себе позволить этого не делать", - говорит Розенбаум, директор отдела специальных расследований, начавший работать в нем в качестве стажера министерства юстиции США в 1979 году - в том же году и был создан отдел. В 1995 году он возглавил это подразделение.

Изначально, поясняет NYT, они занимались розыском военных преступников из нацистской Германии и ее союзников по "оси", однако в 2004 году был принят закон, который расширил сферу их компетенции - теперь они также занимаются современными преступниками в таких странах, как Босния и Руанда. Задача отделения - поиск подозреваемых, проживающих на территории США, и их преследование по закону об иммиграции: денатурализация и высылка из страны предпочтительно в те страны, где они могут быть осуждены за совершенные преступления.

По словам Розенбаума, в настоящий момент ведется расследование относительно 30 подозреваемых бывших нацистских преступников и проводятся аналогичные действия в отношении 80 человек, предположительно причастных к недавним конфликтам.

Издание отмечает, что примерно половина работы отдела в последнее время состояла из преследования экс-нацистов, среди которых был и Джон Демьянюк, которого обвиняют в совершении зверств в польском концлагере. Он был депортирован в Германию в мае этого года.

"Еще несколько лет, - говорит Розенбаум о пожилых преступниках, число которых неизбежно сокращается, - не думаю, что вы услышите от отдела: "Все. Эти дела закончились". NYT подчеркивает, что историки отдела, ранее занимавшиеся Второй мировой, уже переквалифицируются в специалистов по современным конфликтам.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru