Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
27 августа 2009 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Тед Кеннеди: лев замолчал навсегда

Один из материалов, опубликованных в сегодняшнем выпуске Der Tagesspiegel, посвящен скончавшемуся накануне младшему брату Джона Ф. Кеннеди сенатору Эдварду Кеннеди.

Почти год назад своей пламенной речью на партийном съезде демократов в Денвере Тед Кеннеди всколыхнул умы своих соотечественников. Уже только то, что он выступал там, было триумфом воли над болезнью - незадолго до этого, отмечает корреспондент, у сенатора-политика был обнаружен рак мозга. Тогда, 25 августа 2008 года, он направил весь политический вес своей легендарной семьи на поддержку "чернокожего Кеннеди" следующего поколения: кандидата в президенты США Барака Обамы.

Собравшиеся тогда на съезде партии понимали, что это может стать одним из последних больших выступлений сенатора от штата Массачусетс - его вдохновенную речь слушали стоя, у многих в глазах стояли слезы. Его речь была символической вербальной церемонией посвящения в рыцари Барака Обамы - он предпочел его кандидатуру кандидатуре Хиллари Клинтон. Обама не станет жертвовать жизнями молодых новобранцев, говорил тогда Эдвард Кеннеди, он обеспечит медицинскую страховку всем американцам - более 40 лет Тед боролся за это и считал делом своей жизни. Обама стал президентом, продолжает автор, однако летом 2009 года дело жизни Тэда Кеннеди, реформа системы здравоохранения, может обернуться крахом из-за сопротивления противников и последствий финансового кризиса.

Несмотря на тяжелый недуг, продолжает издание, речь на партийном съезде демократов в прошлом году была не последним выступлением сенатора. За ним последовало участие в церемонии инаугурации первого в истории США чернокожего президента, затем - в торжественном открытии матча бейсбольной команды Boston Red Sox против Tampa Bay Rays в апреле, на котором Тед в красной спортивной форме подавал первый мяч. Тем не менее в памяти американцев останется та речь в Денвере, ставшая символом смены поколений, и связанный с ней вопрос: знаменует ли собой уход Эдварда Кеннеди окончание эры "Камелота"? (Джон Ф. Кеннеди и его жена Жаклин Бувье Кеннеди положили начало этой истории, создав мифический американский королевский двор - "Камелот", как назвал его писатель Теодор Уайт).

Тед был последним из влиятельных Кеннеди, замечает автор материала. Сегодня в этом некогда могущественном клане нет ни одной заметной фигуры, которая могла бы продолжить политическую династию. По стопам одной из самых знаменитых американских семей суждено пойти "чернокожему Кеннеди", констатирует журналист.

Почему болезнь, а теперь и смерть Теда Кеннеди так всколыхнула Америку? - задается в заключение вопросом Кристоф фон Маршалл. Он стал символом уходящего поколения - такая карьера в политике, какую сделал Эдвард, теперь вряд ли возможна. Лев больше не тряхнет гривой и не зарычит. После его смерти образовалась пустота, которую теперь непросто будет заполнить.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru