Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 августа 2009 г.

Джереми Пэйдж | The Times

Мохаммед Джавад: "Мне было 12, когда меня арестовали и отправили в Гуантанамо"

Корреспондент The Times Джереми Пэйдж встретился в Кабуле с бывшим узником Гуантанамо Мохаммедом Джавадом - тот был помещен в американскую тюрьму в 12-летнем возрасте и провел там семь последних лет.

Как пишет издание, в декабре 2002 года он был арестован в Кабуле по подозрению в нападении на армейский джип - в результате пострадали двое солдат и переводчик. Сперва он был доставлен на аэродром к северу от афганской столицы, а затем в американскую тюрьму Гуантанамо, где оставался до недавнего времени. Лишь несколько дней назад он был отпущен на свободу после того, как американский суд вынес решение, что признания были получены от него силой.

Один из самых юных и вызвавших полемику узников Гуантанамо, Джавад в понедельник был доставлен в Кабул, где, как пишет The Times, он встретился с друзьями и родными. Впрочем, отмечает издание, ему еще предстоит наверстать потерянные в заключении годы детства и отрочества и заново начать строить свое будущее в стране, где по-прежнему идет война с талибами.

"Это один из самых радостных моментов в моей жизни - быть снова в Афганистане после всего этого времени, - рассказал Джавад корреспонденту издания, - я ничего тогда не совершал. Меня взяли ни за что. Все, на что я мог надеяться, это лишь то, что однажды я буду свободен и вернусь домой в Афганистан к своей матери".

На момент ареста он жил лишь с матерью; его отец, поясняет издание, погиб, сражаясь с советскими войсками. По словам друга семьи, когда мать впервые увидела Джавада в понедельник, она даже не поверила, что это ее сын - так сильно он изменился за эти годы.

В силу своего возраста Джавад стал козырной картой активистов правозащитных организаций и знаменитостью в Афганистане. В понедельник вечером он встретился с президентом страны Хамидом Карзаем, и последний подарил Джаваду дом в Кабуле. Пентагон утверждает, что, по данным остеосканирования, на момент поступления Джавада в Гуантанамо ему было 18 лет.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru