Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
27 августа 2009 г.

Бен Конери | The Washington Times

Уловки из арсенала полиции, к которым прибегало ЦРУ, помогали схватить террористов

Следователи ЦРУ изобличили террористов, воспользовавшись распространенными методами полиции, сообщает The Washington Times, ссылаясь на служебные документы, фрагменты которых были преданы огласке на этой неделе. "Двух подозреваемых держат в одиночных камерах, допрашивают порознь и стараются очернить одного в глазах другого", - поясняет журналист Бен Конери. Именно этим способом следователи ЦРУ заставили Халида Шейха Мохаммеда, организатора терактов 11 сентября, и малайзийского ученого Язида Суфаата раскрыть подробности неудачной попытки "Аль-Каиды" в 2001 году заразить американцев сибирской язвой.

Мохаммед, схваченный в 2003 году, заявил на допросах, что в операции с применением сибирской язвы участвовали четверо, включая его самого. "Он ошибочно предполагал, что эта информация у нас уже есть, поскольку один из участников, Язид Суфаат, уже несколько месяцев находился под стражей за террористическую деятельность", - сказано в докладе ЦРУ о Мохаммеде.

Когда следователи сказали Суфаату, что Мохаммед дал о нем эту информацию, Суфаат рассудил, что Мохаммед его предал. В итоге Суфаат сознался в том, что играл главную роль в операции с сибирской язвой - он пытался культивировать возбудителей болезни в лаборатории в Афганистане.

Критики называют программу допросов ЦРУ, включавшую такие методы, как имитация утопления и лишение сна, незаконной и равносильной пыткам. Генеральный прокурор США Эрик Холдер возбудил уголовное дело по факту некоторых допросов. Экс-вице-президент США Дик Чейни, в свою очередь, заявил, что следователи ЦРУ заслуживают благодарности, и потребовал обнародовать доклад о Мохаммеде и еще один документ ЦРУ под названием "Показания арестованных, сыгравшие ключевую роль для войны с "Аль-Каидой".

"Доклады опубликованы в сильно отредактированном виде, и в них четко не говорится, что применение жестких методов допросов способствовало получению ценных сведений. Однако в них сообщается, что львиную долю важнейшей информации получили от задержанных вроде Мохаммеда, часть из которых допрашивалась жесткими методами", - пишет газета.

Мохаммед поведал на допросах о своей идее атаковать лондонский аэропорт Хитроу и другие объекты в Великобритании при помощи пассажирских авиалайнеров. По его словам, террористы уже начали вербовать пилотов. Другой задержанный, сомалиец, показал, что в Восточной Африке "Аль-Каида" готовит нападение на американскую военную базу в Джибути: террористы-смертники собирались въехать туда на автоцистерне с водой, в действительности набитой взрывчаткой. Охрану базы ужесточили, и нападение так и не состоялось. Благодаря показаниям Мохаммеда в итоге вскрылся и план тарана высочайшего небоскреба Западного побережья США - башни Ю-Эс-Бэнк в Лос-Анджелесе, сообщает издание. Мохаммед, со своей стороны, утверждал, что на допросах в тайных тюрьмах ЦРУ его пытали.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru