Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
27 августа 2012 г.

Георг Феттер | Die Presse

Pussy-мятеж в Австрии? Москва нам ближе, чем кажется

Вероятнее всего, процесс над участницами панк-группы Pussy Riot закончился бы в Австрии точно так же, как в Москве, пишет в статье на сайте Die Presse австрийский адвокат и президент Клуба независимых либералов Георг Феттер.

Процесс над российскими панк-рокершами, учинившими в Храме Христа Спасителя "панк-молебен", принес им мировую известность. Приговор Хамовнического суда осудили как канцлер, так и министр иностранных дел ФРГ, говорится в статье.

При этом, замечает автор, "несмотря на волну возмущения в демократическом мире, нужно радоваться, что Pussy Riot выступили со своей "художественной акцией" не в Австрии. Здесь с не меньшим проворством подвергают уголовному преследованию представителей оппозиции, вступающих в конфликт с религиозными институтами". В качестве примера из недавнего прошлого автор приводит не оставшиеся безнаказанными высказывания о сексуальных пристрастиях пророка Мухаммеда. "Если бы участницы Pussy Riot станцевали в одном из католических соборов Австрии в знак протеста, допустим, против канцлера, приговор местной Фемиды вряд ли выглядел бы иначе, чем московский", - констатирует комментатор.

Многие на Западе, продолжает он, привыкли видеть в президенте Владимире Путине офицера КГБ, который правит страной в духе КПСС. При этом упускается из виду тот факт, что в сегодняшней России коммунисты - вторая по величине политическая сила в стране, и, если бы не Путин, была бы реальная угроза того, что именно они окажутся у власти. Кроме того, на Западе часто намеренно не хотят видеть, что русские, включая президента, являются верующей нацией. Автор считает абсолютно логичным тот факт, что народ пытается защитить свою религию после 70 лет навязанного государством атеизма.

"Когда мы киваем на определенную нехватку демократии в России, нам, австрийцам, стоит вспомнить, что, во-первых, наша республика изначально тоже была далека от "демократии чистой воды", а во-вторых, и в сегодняшней Австрии ощущается влияние власть имущих на СМИ. Так, интервью австрийского канцлера телеканалу ORF выглядит вполне безобидным, в то время как президент Путин вынужден чаще и обстоятельнее отвечать на вопросы представителей четвертой власти", - говорится в статье.

По мнению автора, критика вынесенного в Москве приговора выглядит политически непоследовательной. Трудно себе представить, чтобы тот же Путин подверг критике приговоры, которые выносит австрийская система правосудия. "Подобные высказывания по праву были бы восприняты как вмешательство во внутренние дела суверенного государства и названы неприемлемыми".

У австрийцев, пишет в заключение автор публикации, есть особые причины надеяться на непредвзятость российских судов. После убийства одного австрийского адвоката в Москве были задержаны оба предполагаемых преступника. Речи об экстрадиции не идет - Австрия тоже не выдала бы своих граждан, подчеркивает автор. Судебный процесс пройдет на территории России, при этом подозреваемые смогут выбрать между судом присяжных и судом с председательствующим судьей. "Российская Фемида нам ближе, чем пытаются представить Pussy Riot и их адвокаты", - констатирует автор.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru