Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 августа 2013 г.

Хелена Бедуэлл, Генри Майер, Гельмут Тромм | Bloomberg

Саакашвили: Путин хочет видеть меня мертвым или за решеткой

Уходящий президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал в интервью агентству Bloomberg, что его российский коллега Владимир Путин хочет видеть его мертвым или в тюрьме. По его словам, премьер-министр страны Бидзина Иванишвили собирается арестовать его по сфабрикованным обвинениям в коррупции, как только он лишится президентской неприкосновенности. "Условия русских просты: они хотят, чтобы меня убили или посадили, так сказал Путин", - заявил глава Грузии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать данные заявления. Корреспонденты напоминают, что в разгар конфликта 2008 года Путин обещал подвесить Саакашвили "за яйца", а затем отказался от всяческого общения с грузинским лидером.

Неустойчивость царит в Кавказском регионе, отделяющем Россию от Турции и Ирана, вот уже двадцать лет. Этот период был отмечен войной между Арменией и Азербайджаном, вооруженным конфликтом в Грузии и деятельностью исламистского подполья на юге России, отмечается в статье.

Невзирая на предостережения Соединенных Штатов о недопустимости использования судов для сведения политических счетов, премьер-министр Иванишвили подтвердил агентству, что Саакашвили может предстать перед судом за взяточничество.

"Следователи должны будут это доказать, а суд - принять решение, но к нему есть вопросы", - приводит его слова Bloomberg.

Миллиардер Бидзина Иванишвили заработал большую часть своего состояния в России, напоминают корреспонденты. Он отказался от российского гражданства и продал свои российские активы, чтобы вплотную заняться политикой в Грузии. Bloomberg Billionaire Index оценивает его состояние в 6,4 млрд долларов, что равняется примерно 40% всей грузинской экономики.

Свою предвыборную кампанию премьер вел под лозунгами улучшения качества жизни, которого он хотел добиться в том числе за счет отмены наложенных Москвой торговых санкций. При этом Иванишвили не собирается менять взятый страной курс на интеграцию в ЕС и НАТО. По его словам, Грузия может войти в состав обеих организаций в течение ближайших 4 лет.

Саакашвили обращает внимание на то, что его политическому оппоненту не рады на Западе. "За все месяцы, что он возглавляет правительство, его не пригласили в Вашингтон, не позвали ни в одну из западноевропейских столиц, - подчеркивает президент. - Лидер Грузии не может допустить изоляции своей страны".

Хотя Иванишвили и не собирается поворачиваться спиной к Западу, настраивать против себя Россию он тоже не хочет. "Будучи маленькой страной с серьезными дипломатическими проблемами, Грузия продолжит выстраивать многосторонние отношения с внешним миром, - уверена аналитик IHS Global Insight. - Это подразумевает балансирование между Западом и Россией".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru