Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
27 августа 2013 г.

Дэвид Кеннер | Foreign Policy

Ученый под сирийским микроскопом

Шведский ученый Аке Селльстрём из университетской аудитории попал прямиком в одну из самых горячих точек планеты. Теперь этот нейробиолог, "переквалифицировавшийся" в инспектора по вооружениям, может предотвратить или ускорить эскалацию сирийского конфликта, пишет журналист Foreign Policy Дэвид Кеннер.

26 августа возглавляемая Селльстрёмом команда инспекторов ООН отправилась из гостиницы в Дамаске туда, где, по сообщениям, состоялась самая масштабная химическая атака последних десятилетий. Эксперты сразу же столкнулись с опасностями своей миссии: подъезжая к месту назначения, они попали под снайперский огонь и были вынуждены развернуться. В итоге им все-таки удалось провести инспекцию, однако вместо запланированных шести часов они проработали всего полтора, говорится в статье.

Сигнал тех, кто обстрелял конвой миссии ООН из засады, очевиден: Селльстрём и его подопечные на прицеле - как в политическом, так и в прямом смысле - у могущественных сирийских сил, делает вывод Кеннер.

Дело в том, что мир, судя по всему, готовится к очередной американской военной кампании на Ближнем Востоке, и шведский ученый сейчас - "джокер" в этой игре. Результаты его инспекции могут оправдать в глазах мира вторжение в Сирию, а могут доказать правоту противников Вашингтона, которые утверждают, что Америка в который раз лезет в арабскую страну из-за непроверенных слухов об ОМП.

Вопрос в том, может ли Селльстрём действительно обнаружить нечто такое, что повлияло бы на международное восприятие сирийской проблемы? - задается вопросом автор статьи. В настоящее время все участники дискуссии признают, что химическая атака в Дамаске имела место. Россия и сирийский режим возлагают вину на повстанцев, в то время как Соединенные Штаты и Великобритания обвиняют сторонников Асада. У команды Селльстрёма нет полномочий определить виновного в применении химического оружия, однако он может обнародовать информацию, которая указывала бы на причастность одной из сторон конфликта.

Сирийский режим десятилетиями разрабатывал химическое оружие (это было ответом на израильскую ядерную программу) и добился в этой области значительных успехов, сообщает журналист. В частности, сирийские оружейники создавали бинарные боеприпасы, в которых токсичные вещества синтезируются из прекурсоров уже после выстрела. "Если они найдут осколки ракет или артиллерийских снарядов подобной сложности, это будет указывать на сирийскую армию", - утверждает Чарльз Дуэлфер, заместитель главы миссии ООН, искавшей оружие массового поражения в Ираке после Войны в заливе.

В то же время, если в использованных под Дамаском химических веществах не будет обнаружено химических стабилизаторов, а способ доставки боеприпасов окажется более примитивным, то это станет аргументом в пользу версии России и режима Асада.

Однако в настоящее время все эти вопросы не волнуют Селльстрёма, заключает Кеннер. Миссию ученого можно будет назвать успешной, если он сможет посетить место атаки, собрать необходимые образцы и при этом останется в живых.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru