Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
27 августа 2013 г.

Оливер Райт | The Independent

Британия и США готовятся к бомбардировкам, а предостережения России остаются неуслышанными

Вчера Россия предостерегла Британию и Америку, что они совершат "серьезное нарушение международного права", если нанесут удары с воздуха по территории, подконтрольной сирийскому режиму, без одобрения ООН, пишет Independent.

"На фоне растущей обеспокоенности в стране и за рубежом по поводу легитимности и разумности участия Великобритании в операции против режима Асада без одобрения ООН, высший представитель судебного ведомства страны ответит на вопросы об обоснованности участия Британии в военно-воздушной операции на завтрашней встрече Совета национальной безопасности", - сообщает автор статьи Оливер Райт.

Прошлым вечером британский премьер-министр Кэмерон провел 20-минутные переговоры по телефону с президентом Путиным, которые, как сказали на Даунинг-стрит, носили "деловой характер", передает газета.

"По сообщениям, Путин сказал Кэмерону, что инспекторам ООН по химическому оружию должны дать достаточно времени, чтобы они должным образом проанализировали причину атаки. Тем не менее, он не повторил заявления, сделанные ранее российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, что любое предпринятое в одностороннем порядке действие будет незаконным", - говорится в статье.

Министр иностранных дел США Джон Керри заявил, что решать, кто применил химическое оружие, - не дело инспекторов ООН, твердо отклонив отказ сирийского режима признать свою ответственность за "трусливо совершенное преступление".

Автор статьи отмечает, что без мандата ООН на военные действия, получить который будет невозможно из-за несогласия России и Китая, законное разрешение на проведение операции будет основываться либо на "праве защиты" мирных жителей, как это было во время натовских бомбардировок Сербии в 1999 году, либо на необходимости предотвратить нарушения международных конвенций, запрещающих использование химического оружия.

"Тем не менее, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, как кажется, высказал предположение, что правительство не видит каких-либо значительных юридических препятствий для военных действий", - пишет газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru