Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
27 августа 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Призывы к вмешательству в Сирии в обход ООН: пробный шар или подготовка к вторжению?

Вчера Россия предостерегла Британию и Америку, что они совершат "серьезное нарушение международного права", если нанесут удары с воздуха по территории, подконтрольной сирийскому режиму, без одобрения ООН. Но так ли уж необходимо в современном мире для военного вмешательства разрешение Совбеза ООН? - размышляют политики, эксперты и обозреватели.

Вчера Россия предостерегла Британию и Америку, что они совершат "серьезное нарушение международного права", если нанесут удары с воздуха по территории, подконтрольной сирийскому режиму, без одобрения ООН, пишет Independent.

Прошлым вечером британский премьер-министр Дэвид Кэмерон провел 20-минутные переговоры по телефону с президентом Путиным. "По сообщениям, Путин сказал Кэмерону, что инспекторам ООН по химическому оружию должны дать достаточно времени, чтобы они должным образом проанализировали причину атаки. Тем не менее, он не повторил заявления, сделанные ранее российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, что любое предпринятое в одностороннем порядке действие будет незаконным", - передает автор статьи Оливер Райт.

Министр иностранных дел США Джон Керри заявил, что решать, кто применил химическое оружие, - не дело инспекторов ООН, твердо отклонив отказ сирийского режима признать свою ответственность за "трусливо совершенное преступление".

Автор статьи отмечает, что без мандата ООН на военные действия, получить который будет невозможно из-за несогласия России и Китая, законное разрешение на проведение операции будет основываться либо на "праве защиты" мирных жителей, как это было во время натовских бомбардировок Сербии в 1999 году, либо на необходимости предотвратить нарушения международных конвенций, запрещающих использование химического оружия.

"Тем не менее, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, как кажется, высказал предположение, что правительство не видит каких-либо значительных юридических препятствий для военных действий", - пишет газета.

"Хватит стенать. Пора действовать" - призывает на страницах The Times экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, ныне спецэмиссар "Ближневосточного квартета".

Блэр может понять желание "наблюдать, но не вмешиваться", но призывает осознать последствия невмешательства Запада: Сирия увязнет в кровопролитии и станет питомником экстремизма. Он призывает Запад в Сирии встать "на сторону людей, которые хотят того же, что и мы": восхищаются западным обществом и знают, что не обязаны выбирать между тиранией и теократией.

Идет яростная борьба за будущее ислама, "идеологи-экстремисты" стремятся создать свой политический ислам. "В этой борьбе мы не должны хранить нейтралитет", - заявляет Блэр, рекомендуя Западу встать на сторону "безвинных людей" повсюду, где "экстремизм ломает им жизнь".

Запад должен разгромить "силы, которые столь затруднили вмешательства в Ираке и Афганистане и находятся в эпицентре шторма сегодня". Иначе они окрепнут, и Запад снова окажется на перепутье, но выбора уже не будет, резюмирует политик.

"Иран не вмешается в события в Сирии в случае, если США атакуют Дамаск", - уверяет в интервью ABC американец иранского происхождения Хушанг Амирахмади, экс-кандидат в президенты Ирана, глава Совета США-Иран. Это заставляет усомниться в недавнем заявлении замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана Масуда Джазайери, который предостерег, что интервенция США в Сирии повлечет за собой "серьезные последствия для Белого дома".

Однако Амирахмади утверждает, что "это не означает контратаки Ирана" и что в военном отношении Тегеран не готов принимать ответные меры к США. Вдобавок "иранское общество не волнуют конфликты в арабских странах", включая Сирию.

Corriere della Sera освещает позицию итальянского правительства по поводу возможной военной акции в Сирии.

"Вмешательство в Сирии кажется вопросом нескольких дней. Италия полностью осуждает действия режима Дамаска. По мнению итальянского правительства, "точка невозврата пройдена". (...) Итальянское правительство выступает "за решение в международных рамках". Эта фраза указывает на то, что и в Риме считают возможным вмешательство в обход ООН, но при широкой международной поддержке", - пишет автор статьи Марко Галлуццо.

"Министр обороны Италии Марио Мауро говорит, что со стороны Италии будут предприняты все усилия, чтобы прийти к политическому урегулированию кризиса. Прежде чем предпринять какие-либо инициативы в Сирии, необходимо "подумать тысячу раз", потому что "последствия могут быть драматическими", подчеркивает глава внешнеполитического ведомства Эмма Бонино", - отмечает издание.

Почему Россия продолжает оказывать поддержку сирийскому режиму в то время, когда Запад проверяет сообщения о применении химического оружия и изучает варианты военного вторжения в Сирию? - размышляет корреспондентка Le Nouvel Observateur Селин Люссато.

Причин множество. Во-первых, это исторические связи православной России и клана Асадов, который позиционирует себя как защитника ближневосточных христиан. Во-вторых, Сирия - один из последних постоянных клиентов российского ВПК. К тому же в Тартусе находится последняя заграничная военно-морская база России.

С дипломатической точки зрения, защищая Дамаск, Путин добился стратегического паритета с США и, как ему кажется, продемонстрировал мощь своей страны.

Исходя из этих соображений, Россия методично блокировала в Совбезе ООН все резолюции, осуждающие репрессии сирийского режима против своего народа.

Весь вопрос в том, так ли уж необходимо в современном мире для военного вмешательства разрешение СБ ООН? - задается вопросом журналистка. 26 августа глава британского МИДа Уильям Хейг заявил в эфире BBC, что международная интервенция в Сирии возможна и "в отсутствие полного единства в Совете Безопасности ООН".

Заявление Хейга - пробный шар, рассказал автору статьи бывший французский дипломат Дени Бошар. По его мнению, военная интервенция вне рамок ООН маловероятна. "Некоторые приводят в пример Косово. Однако в то время Россия была ослаблена. Сегодня это не так, - приводит слова Бошара Люссато. - Военная операция в виде нанесения точечных ударов, к примеру, силами 6-го флота ВМС США, дислоцирующегося в Средиземном море, повергнет регион в глубокий кризис и может еще немного сблизить Россию с Сирией и Ираном".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru