Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 августа 2013 г.

Ариэль Бен Соломон | The Jerusalem Post

Вторжение в Сирию во главе с США может привести к активизации сотрудничества России и Ирана

"В понедельник Россия предостерегла западные государства против военного вмешательства в ситуацию в Сирии, заявив, что применение силы без мандата ООН будет нарушением международного права. Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Москва не собирается вмешиваться в военный конфликт из-за гражданской войны в Сирии и что Вашингтон и его союзники повторят "ошибки прошлого", если вторгнутся в Сирию", - пишет Ариэль Бен Соломон в статье в The Jerusalem Post.

Ариэль Коэн, старший научный сотрудник The Heritage Foundation, сказал в интервью The Jerusalem Post, что в ответ на нападение на своего сирийского союзника Россия может "увеличить экспорт ядерных технологий двойного назначения" в Иран.

Если у сирийцев есть российские сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты П-800 или зенитный ракетный комплекс С-300, "они могут применить их, обстреливая войска НАТО или других западных стран, участвующих в этих операциях", передает мнение Коэна автор статьи.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин сообщил газете, что "Россия будет яростно протестовать" против возможной военной операции. "Она также сблизится с Китаем и Ираном и, скорее всего, продаст Ирану различные системы вооружения", - передает его слова издание.

По словам коллеги Тренина по Московскому центру Карнеги Петра Топычканова, Россия вряд ли примет активное участие в военных действиях. Он также отметил, что российским ответом на это может стать продолжение поставок оружия и приостановка сотрудничества с США в Афганистане.

"Он считает, что, если будет доказано, что сирийское правительство применило химическое оружие, Россия серьезно пересмотрит свою позицию по Сирии", - говорится в статье.

Эксперт из Университета имени Бар-Илана Анна Гейфман выражает обеспокоенность тем, что Россия может оказать поддержку "Хизбалле", и, поскольку Израиль является союзником США, сирийский конфликт может спровоцировать вмешательство в него Израиля, передает газета.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru