Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 августа 2013 г.

Марсель Гир, Геральд Хосп | Neue Zürcher Zeitung

Два русских олигарха и швейцарец - похититель банковских данных

Бывший внештатный сотрудник банка Hyposwiss пытался продать Олегу Дерипаске "якобы изобличающую" Владимира Потанина банковскую информацию, сообщает Neue Zürcher Zeitung со ссылкой на обвинительное заключение швейцарской прокуратуры, опубликованное в понедельник, и другие документы. Дело рассматривалось в уголовном суде города Беллинцона.

Скачать данные о транзакциях Потанина и затем выставить их на продажу 60-летнего IT-эксперта побудила впоследствии отклоненная жалоба, которую в 2011 году одна из принадлежащих Дерипаске компаний подала против Hyposwiss (на тот момент - "дочки" кантонального банка Санкт-Галлена). Согласно жалобе, этот банк служил "центром отмывания денег" в пользу Потанина.

В начале 2012 года неназванный злоумышленник написал цюрихскому адвокату Дерипаски Гансу Баумгартнеру анонимное письмо, в котором предложил купить украденную им информацию за 2 млн франков. Баумгартнер посоветовал ему обратиться по этому вопросу к другому "сотруднику" своего бюро, который на самом деле был дознавателем прокуратуры. Спустя две недели вора поймали и в результате проведенного по упрощенной процедуре разбирательства приговорили к трем годам заключения, из которых в реальности ему предстоит отбыть лишь год.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru