Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 августа 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Новый старый гимн: без Сталина, но все еще недостаточно модный

Российское правительство на прошлой неделе решило записать при участии "звезд поп-музыки" новую версию государственного гимна - такую, чтобы понравилась молодежи и помогла в ее "патриотическом воспитании". Корреспондент Die Welt Юлия Смирнова напоминает, что русские поп-исполнители (группа "Любэ", Анита Цой, Лариса Долина) в прошлом уже предприняли несколько попыток, "но по-настоящему удачным ни один из этих вариантов не был. Возможно, причина в том, что национальный гимн укоренен в советском прошлом".

Первый текст, прославлявший Сталина, вышел из-под пера Сергея Михалкова в 1943 году; "в 1977 году Михалков написал новую версию: Сталина и армии уже не было, зато появились коммунизм и красное знамя"; а когда в 2000 году после перерыва на "Патриотическую песню" композитора Михаила Глинки было решено вернуться к старой мелодии, "Сергей Михалков в третий раз сел за текст - коммунизм и Ленина вычеркнули, и вместо них в наш гимн вошел Бог", - пишет Смирнова.

"Когда звучат первые аккорды государственного гимна России, про себя я все равно пою старый текст, хотя новые слова тоже знаю, - рассказывает журналистка. - Но я родилась в 1983 году. Ребенком я так часто слышала и читала текст советского гимна на обороте школьных тетрадей, что выбросить его из головы я уже не могу".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru