Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
27 августа 2014 г.

Дэвид Фрэнсис | Foreign Policy

Как НАТО могло бы противостоять доктрине Путина

НАТО неоднократно осуждало действия Путина на Украине, но эти слова ни в малейшей мере не удержали российского президента, утверждает обозреватель Foreign Policy Дэвид Френсис. Но у НАТО есть и другие возможности, кроме высказываний, подчеркивает он.

"Доктрина Путина - мнение, что Россия вправе действовать для защиты русскоязычных людей, где бы они ни находились, - создает риск для таких членов НАТО, как Эстония, Латвия и Польша (так в оригинале. - Прим. ред.). Во всех этих странах есть граждане, говорящие по-русски, и Кремль дал понять, что пересечет их границы, если Москва сочтет, что это население в опасности", - говорится в статье.

Кёрт Волкер, который был постпредом США в НАТО в 2008-2009 годах, утверждает, что альянс сейчас "старается продемонстрировать достаточно силы, чтобы остеречь Россию от нападений на членов НАТО, раньше состоявших в восточном блоке, но не показаться открыто враждебным, дабы не спровоцировать Россию на территориальные амбиции. НАТО ни в коем случае не хочет второй холодной войны" (пересказ Фрэнсиса).

"Чем более высокий "потолок" для защиты союзников мы установим, тем хуже будет странам типа Молдавии, Грузии и Украины, - добавил Волкер. - Мы как бы говорим русским: если страна не состоит в НАТО, она законная добыча. Это опасный сигнал".

Правда, после начала украинского кризиса НАТО проводит демонстрации силы в бывших странах советского блока.

Но Волкер считает, что НАТО могло бы сделать больше, например, "воссоздать элитные мобильные силы". Такие силы "могли бы проводить учения в Восточной Европе в качестве мультинациональной силы", сказал он.

Возвращаясь к ситуации на Украине, автор замечает, что проблемы украинского бюджета дают Путину новые рычаги.

Президент Eurasia Group Иэн Бреммер говорит: чтобы удержать Россию от применения этих рычагов, важно продемонстрировать, что НАТО способно быстро реагировать на угрозу.

Экс-посол НАТО на Украине Джон Хёрбст рекомендует НАТО публично оспорить "Основополагающий акт НАТО-Россия" от 1997 года. "Это соглашение основано на идее, что угрозы с востока нет, - пояснил Хёрбст. - Поведение Путина на Украине это изменило".

По мнению автора, в действиях НАТО есть "неизвестный фактор" - а именно, Германия. По словам Йорга Вольфа, главного редактора Atlantic-community.org, Берлин сочтет, что дополнительные кары в отношении России - ненужная эскалация. Европейцы учитывают многовековой опыт войн в Европе и "сильнее, чем американцы, опасаются нечаянных последствий, порочных кругов и спиралей, ведущих к войне", пояснил Вольф.

Волкер говорит, что понимает эти колебания, но отмечает: "Мы заинтересованы в сохранении стабильности в Европе путем защиты ее границ, не только границ стран НАТО, но и территориальной целостности наших партнеров". Украина и Грузия имеют официальный статус партнеров НАТО, напомнил Волкер.

"Когда НАТО не дает отпора, Россия может переключиться на следующее [вмешательство]. Нужна четкая грань, чтобы русские знали, что не могут ее пересекать", - добавил Волкер.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru