Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
27 августа 2015 г.

Кэти Завадски, Кейт Брикеле | The Daily Beast

Убийца американских журналистов угрожал коллегам и годами прикрывался жалобами на расизм

"Хладнокровный убийца из Роанока то и дело терял работу, постоянно угрожал коллегам и всегда уверял, что он и есть настоящая жертва", - рассказывают Кэти Завадски и Кейт Брикеле в The Daily Beast в статье об убийстве сотрудников американского телеканала WDBJ7, совершенном в прямом эфире 26 августа их бывшим коллегой.

"В среду Вестер Ли Флэнаган (являющийся афроамериканцем. - Прим. ред.) заявил в предсмертной записке, что июньское массовое убийство чернокожих прихожан в церкви в Южной Каролине стало для него "точкой кипения", с которой начался его путь к убийству" 24-летней журналистки и 27-летнего оператора, говорится в статье.

"Однако в судебных документах и интервью, данных The Daily Beast, прежние сослуживцы Флэнагана называют его проблемным сотрудником и сообщают, что он часто получал выговоры за резкое обращение с коллегами, а также жаловался, что резкие отзывы о его работе вызваны расизмом", - сообщают авторы.

"В 2013 году, в день увольнения Флэнагана с одного из виргинских телеканалов его начальство вызывало 911 в связи с его неуравновешенным поведением - видеозапись этого инцидента сделал Адам Уорд, который позже станет одной из жертв Флэнагана", - говорится в статье.

"Дэн Деннисон, один из бывших руководителей Флэнагана, уверяет, что тот настолько перепугал коллег, что они заперлись в офисе", - сообщают журналистки.

"Он повторял... что чувствует, что его увольнение приведет к негативным последствиям лично для меня и канала", - заявил Деннисон в 2014 году, в ходе судебного процесса по поданному Флэнаганом иску о расовой дискриминации, который был отклонен.

"Разгневанный репортер вручил Деннисону деревянный крестик и предупредил его: "Тебе это понадобится". Однако кто мог догадаться, что через два года после увольнения Флэнаган застрелит двух журналистов, работающих на уволившем его телеканале", - рассказывают Завадски и Брикеле.

"Чуть позже 7 утра Флэнаган подошел сзади к Уорду и репортеру Элисон Паркер в местном парке, когда они брали интервью у Вики Гарднер из местной коммерческой палаты. Одетый в черное Флэнаган достал телефон и камеру и открыл огонь, - говорится в статье. - Уорд был застрелен первым, но перед смертью смог поднять камеру, чтобы сделать последние кадры Флэнагана. Паркер пыталась убежать, но была убита на месте. Гарднер ранена, но выжила и находится в стабильном состоянии".

"Флэнаган уехал с места преступления на арендованном автомобиле, после чего началась многочасовая полицейская облава, во время которой он жаловался в Twitter на обиды, якобы нанесенные ему жертвами", - рассказывают авторы. Затем, по словам журналисток, Флэнаган завершил карьеру эфиром, который наверняка стал самым популярным за всю ее историю, - выложил в сеть собственноручно снятые "фильмы в жанре снафф". Так называют видеозаписи, содержащие кадры настоящих убийств.

"Через несколько минут власти догнали его. Очевидно, Флэнаган застрелился и разбил машину. Его отвезли в больницу, где он вскоре умер", - сообщается далее.

"Вестер был несчастным человеком, - указал один из бывших начальников Флэнагана. - Когда он устроился к нам, быстро создал себе репутацию человека, с которым трудно работать. Он как будто нарочно выискивал в словах людей что-то оскорбительное для себя".

"В одном из последних перед увольнением [Флэнагана] сообщений от руководства телеканала было резкое замечание: "Старайтесь быть не просто говорящим диктофоном", а сообщать о настоящих новостях", - пишут авторы.

"Одним из промахов, послуживших причиной для этой рекомендации, стало решение Флэнагана сделать репортаж о местном маслозаводе вместо того, чтобы осветить заявления губернатора о контроле над оборотом оружия, сделанные после бойни в начальной школе Sandy Hook", - говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru