Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
27 августа 2015 г.

Жан-Клод Юнкер | El Mundo

Воззвание к коллективной храбрости

"Для меня Европа всегда была и остается общностью ценностей", - пишет в статье, опубликованной в El Mundo, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, европейские нормы предоставления убежища - самые высокоразвитые в мире. "Мы никогда не станем отказывать во въезде людям, которые едут к нам, нуждаясь в защите. Эти принципы прописаны в нашем законодательстве и наших Договорах, но я с беспокойством обнаруживаю, что они все больше выветриваются из наших сердец", - отмечает автор.

Юнкер подчеркивает: мигранты - такие же люди, как европейцы, разница лишь в том, что они вынуждены бежать от войны, террора или диктатуры.

"Мне тревожно видеть досаду, страх, отказ принять этих людей, проявляемые некоторыми слоями населения. Поджигать лагеря беженцев, спроваживать обратно в море приставшие суда, избивать соискателей убежища, отводить взгляд от бедняков и бездомных - нет, Европа не такова", - пишет Юнкер.

По его словам, настоящую Европу олицетворяют простые люди, которые помогают мигрантам.

Юнкер признает: идея открыть границы перед всеми соседями не более реалистична, чем вера в то, что можно отгородиться от всех бед. Очевидно одно: ни одна страна ЕС не в силах справиться в одиночку, нужен твердый общеевропейский подход.

"Поэтому в мае Еврокомиссия под моим руководством представила детальный проект общей политики в области политического убежища и беженцев", - пишет автор. Юнкер перечисляет, что уже делается, в том числе "решительные меры против сетей контрабандистов" и работу над созданием легальных каналов миграции и соглашениями о возврате тех, кто не имеет права оставаться в Европе.

В мае Еврокомиссия предложила, что небольшую часть мигрантов, которые прибывают в Италию и Грецию и действительно нуждаются в защите, нужно переселить в другие страны ЕС. Теперь Юнкер хочет создать перманентный механизм содействия странам ЕС в чрезвычайных ситуациях, связанных с мигрантами.

"Некоторые меры, предложенные Еврокомиссией, уже нашли поддержку. Нужно, чтобы 28 стран ЕС, даже те, кто пока сопротивляется, одобрили остальные меры", - пишет Юнкер.

Далее в статье говорится: ЕС предоставил западно-балканским государствам статус кандидатов в члены блока, но граждане этих стран просят в ЕС убежища. Автор считает это нелогичным и сообщает: в сентябре Еврокомиссия предложит странам ЕС единый список государств, граждане которых могут просить убежища в ускоренном порядке.

Юнкер пишет, что хотел бы видеть коллективную храбрость европейцев, коль скоро речь идет о претворении их принципов в жизнь, но вместо этого наблюдает попытки кого-то обвинять в проблемах.

"Европа потерпит фиаско, если возобладают страх или эгоизм, но победит, если европейцы будут действовать сообща, прагматично и эффективно", - заключает глава Еврокомиссии.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru