Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 августа 2015 г.

Крис Уифер | Financial Times

Для тех, кто делает инвестиции в России, важны всего две вещи

"Как всегда, вокруг ситуации в России много шума, который препятствует инвесторам выделить ключевые проблемы, в наибольшей мере влияющие на риски", - пишет в блоге The Financial Times Крис Уифер, партнер консалтинговой фирмы Macro-Advisory (Москва).

Автор признает: "Россия сейчас в крайне шатком и даже опасном положении", - но советует инвесторам сосредоточиться на двух ключевых моментах. Это "объем предложения нефти на глобальном рынке" и "вопрос о том, начнется ли новый раунд переговоров о Восточной Украине, а именно, о замене соглашения "Минск-2" на новую договоренность". Любые приметы того, что предложение нефти сокращается или что на переговорах достигнут прогресс, оправдают снижение надбавок за риск и рост котировок активов. "Но, если ни первого, ни второго не будет, Россия останется в экономической блокаде, а на рынках капитала продолжатся потрясения ввиду множественных внешних "эффектов домино" на фоне ослабления национальной экономики", - говорится в статье.

Уифер рассматривает другие предполагаемые опасности для России. Он считает, что Россия лишь "весьма косвенно" уязвима перед треволнениями китайской экономики, поскольку основная причина нынешнего снижения цен на нефть - не замедление роста в Китае, а переизбыток нефти на мировом рынке.

При этом снижение цен на нефть не опасно для кредитоспособности России, поскольку власти сейчас проводят курс на слабый рубль, считает автор.

Уифер указывает: "С августа прошлого года ни одна российская организация - даже если она не под санкциями - не может получить новые кредиты". Есть надежда, что даже легкое смягчение санкционного режима будет воспринято как ослабление рисков и российские компании смогут вернуться на рынок капитала.

Пожалуй, это ключевой шаг, который позволил бы Кремлю перейти от стратегии выживания к стратегии оздоровления экономики. Но для этого необходимо новое соглашение взамен "Минска-2" - с менее жесткими сроками выполнения, считает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru