Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 августа 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Украина договорилась с частными кредиторами об облегчении долговой нагрузки

После пяти месяцев не сдвигавшихся с мертвой точки переговоров Украине удалось договориться с частными кредиторами о частичном списании задолженности и отсрочке выплат по облигациям. Однако это не значит, что все ее экономические проблемы решены, пишут иностранные СМИ.

С точки зрения The Wall Street Journal, речь идет о "ключевом шаге", который открывает стране доступ к экстренному финансированию из средств МВФ, США и стран Европы. "Соглашению еще предстоит пройти согласование в парламенте. Тем не менее, это поворотный момент в усилиях правительства по оздоровлению разоренной войной экономики и большой успех прозападного правительства", - полагает автор статьи.

По условиям соглашения, номинальная стоимость государственных долговых обязательств будет снижена на 20%, а срок их погашения отложен на четыре года. Кроме того, если рост экономики Украины составит менее 3%, ее освободят от уплаты процентов по кредитам. Если же экономика будет расти быстрее, страна оплатит пользование заемными средствами по ставке 7,75%, что "несколько больше нынешнего уровня", говорится в статье.

"Мы получили передышку, - сказала в разговоре с The Wall Street Journal министр финансов Украины Наталья Яресько. - [Вопросы] платежеспособности и ликвидности решены".

"Впрочем, принесет ли стране это непросто давшееся соглашение... финансовую стабильность, еще не ясно: конфликт с пророссийскими сепаратистами обременяет экономику сильнее, чем ожидалось", - отмечает Financial Times.

Издание обращает внимание и на другое препятствие: "Хотя комитет кредиторов в составе Franklin Templeton, T Rowe Price, BTG Pactual и TCW достиг соглашения с киевским правительством по этому плану, чтобы большинством голосов одобрить облегчение [долгового бремени] по каждой из долговых расписок, придется убедить других держателей облигаций пойти на сделку".

Между тем министр финансов РФ Антон Силуанов уже сообщил агентству Bloomberg, что Россия, держательница украинских евробондов на сумму в 3 млрд долларов, не будет участвовать в реструктуризации задолженности Украины.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru