Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
27 августа 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Предполагаемые данные о потерях России на Украине - утечка или "утка"?

В марте на российском сайте "Деловая жизнь" в материале "Повышение зарплаты военнослужащим в 2015 году" появились данные о выплате компенсаций родственникам российских военных, погибших на Украине. Говорилось о 2 тыс. убитых и 3,2 тыс. раненых. В августе на статью обратили внимание украинские СМИ, теперь ее широко комментирует англоязычная пресса.

Статья "была размещена в интернете российским новостным сайтом "Деловая жизнь", но вскоре удалена с сайта", - пишет журналист The Times Марк Беннеттс (статья до сих пор доступна, но в отредактированном виде. - Прим. ред.). "Затем украинские СМИ распространили копии статьи из интернет-кэша, утверждая, что статья основана на официальной статистике российского правительства, опубликованной по ошибке", - говорится в статье, озаглавленной "Кремль вносит выплаты за 2 тысячи смертей на Украине".

"В статье, которая, как представляется, противоречит утверждениям Москвы, что ни один российский военнослужащий не воевал на Украине, утверждается, что Москва выплатила по 3 млн рублей семьям погибших военных, а 3200 раненых получили по 1,5 млн. Там же говорилось, что контрактникам платят 1800 рублей за каждый день, проведенный в зоне боевых действий", - пишет Беннеттс. Он отмечает: сайт не указал источник этой информации, редакция не ответила на электронное письмо The Times.

"Активисты антивоенного движения среагировали опасливо. Руслан Левиев, использующий социальные медиа для расследования случаев смерти российских военных на Украине, сказал: "Возможно, это состряпано, чтобы хитростью заставить нас распространять ложную информацию".

Между тем на сайте NBCnews журналист Алексей Еременко пишет о публикации "Деловой жизни": "Когда в марте статья была опубликована, она не произвела фурора, пока на этой неделе ее не подвергли цензуре".

"Представитель "Деловой жизни" сказал в интервью NBC News, что статью убрали после того, как российские власти пригрозили запретить издание за нарушение указа о засекречивании потерь. Анатолий Кравченко добавил, что сайт не отступается от этой статьи. Он написал по электронной почте, что материал основан на источниках "Деловой жизни" в Министерстве обороны и информации от родственников военнослужащих. Минобороны РФ не ответило на просьбу NBC News о комментариях", - говорится в статье.

"Российские власти нечаянно выложили в интернет данные о своих потерях на Украине: 2 тысячи убиты, 3200 стали инвалидами", - утверждает в заголовке Forbes.

Обозреватель Пол Родерик Грегори пишет: президент Путин объявил государственной тайной все потери российских Вооруженных сил "в мирное время". "Если родственники заявят вслух, что их сыновья были убиты на Украине, им не только могут предъявить уголовные обвинения за разглашение гостайны, но и лишить их пенсий и единовременных выплат", - утверждает он.

Грегори напоминает: до многих тайн СССР советологи докапывались в советской прессе. "Компенсации за военных, которые погибли или стали инвалидами, должны быть отражены где-то в бюджете", - считает он.

"Нечаянное (или намеренное?) откровение "Деловой жизни" о гибели более 2 тыс. человек в боях на Восточной Украине не просто развеивает путинский миф о том, что погибло лишь немного российских патриотов, защищающих русских на Украине от неонацистских экстремистов, но и не оставляет камня на камне от путинской "легенды", что на Украине нет и никогда не было ни одного военнослужащего "действующих" Вооруженных сил России", - говорится в статье.

"Российские цензоры удалили инкриминирующую информацию. Кремль будет утверждать, что материал, который сохранился в сети в кэше, - подделка. Но цифры выглядят логичными и подтверждают то, что должно быть очевидно всем: российские войска находятся на Восточной Украине и Россия поставляет им тяжелые вооружения", - подытоживает автор.

"Российские власти "случайно раскрыли" статистику о количестве своих военных, убитых на Восточной Украине" - так называется статья в Independent. Журналист Майкл Сегалов пишет: "В то время как Россия продолжает отрицать, что ее военнослужащие участвуют в продолжающемся украинском конфликте, уважаемый новостной сайт в России, как представляется, нечаянно опубликовал секретные цифры - подробности о смертях и потерях наземных сил".

Эксперт Джеймс Никси (Chatham House, Лондон) заявил изданию: "Не думаю, что это вообще новость. Существуют доказательства, которые поддаются проверке: фотографические, спутниковые и личные свидетельства, демонстрирующие, что Россия участвует в войсковых действиях на Украине", - пояснил он. "В конечном итоге, когда вы ведете длительную кампанию такого масштаба, ошибки проскальзывают, люди совершают ошибки", - добавил Никси.

"Вероятно, прозвучат утверждения, что эта интернет-страница подделана, - предположил Никси. - Так говорилось о солдатских жетонах, паспортах, спутниковых снимках, признаниях пленных и других доказательствах, которые можно видеть. Они утверждают, что это западная пропаганда".

"У Путина нет никакой стратегии выхода, он участвует в войне, поражение в которой обойдется ему слишком дорого, но победа в ней невозможна. Для России это тупик, поскольку состояние экономики ухудшается вместе со снижением популярности войны", - заключил Никси.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru