Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
27 августа 2015 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Mistral: контракт расторгнут менее чем за миллиард

По заявлению французского правительства, расторжение контракта на продажу военных кораблей Москве обойдется в меньшую сумму, чем предполагалось ранее, пишет Изабель Лассер в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"Чуть меньше миллиарда евро. Такова цена отмены контракта на продажу двух кораблей Mistral России. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь правительства Стефан Ле Фолль. Полная стоимость расторжения контракта превысит сумму возмещения, поскольку к ней предстоит прибавить стоимость дополнительных расходов, связанных с "дерусификацией" кораблей и усиленной охраной вертолетоносцев в порту Сен-Назер. Несмотря на увеличившуюся сумму, французские чиновники полагают, что весьма удачно вышли из трудных переговоров. Российская сторона требовала вернуть ей 1,2 млрд евро и угрожала Парижу штрафными санкциями. "В случае возникновения спора история могла длиться годами, тяжба в международном суде обошлась бы нам в целое состояние", - говорит источник, близкий к переговорам. Это "состояние" могло бы дойти до 1,5 млрд евро", - пишет корреспондент.

По словам французских официальных лиц, последствия этой проблемы не могли ограничиться только финансовым аспектом. "Поляки, которые ощущают угрозу со стороны России, никогда бы не купили у нас 50 вертолетов, если бы мы не аннулировали продажу Mistral", - говорит дипломатический источник. К тому же Париж отказом поставить военные корабли успокоил своих партнеров по НАТО и ЕС. Кроме того, по словам французских дипломатов, достигнутый компромисс позволил "подогреть двусторонние отношения", пишет корреспондент.

Теперь Париж стремится перепродать вертолетоносцы: соответствующие переговоры начались год назад. Десяток стран потенциально заинтересованы в покупке кораблей Mistral. Список возглавляет Египет, новый привилегированный партнер Франции. Хорошие шансы у Индии. Что касается Канады, обеспокоенной активностью России в Арктике, то она уже в 2014 году направила Франции официальный запрос по поводу этих кораблей. На покупку кораблей Mistral претендуют также Малайзия, Норвегия и Бразилия. Окончательная стоимость отмененной транзакции с Россией может быть установлена лишь после подписания новых контрактов, пишет корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru