Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 августа 2015 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Дело Эстона Кохвера: шпионские игры на Балтике

По мнению аналитика Федора Лукьянова, НАТО и Россия решили, что Балтийский регион очень подходит для демонстрации их силы и решимости. Об этом пишет Бенуа Виткин в статье, опубликованной в газете Le Monde.

В эстонской полиции Эстон Кохвер всегда пользовался репутацией сурового парня. "Он относится к такому типу людей, для которых дерьмо не пахнет", - вспоминает бывший полицейский, работавший вместе с Кохвером в 90-е годы. В среду 19 августа Кохвер и бровью не повел, когда в Псковском суде ему вынесли приговор: 15 лет колонии строгого режима. Эстонский агент был признан виновным в шпионаже, незаконном хранении оружия и незаконном пересечении российской границы, пишет издание.

Но в самой Эстонии настроения совсем иные: там надеялись на более мягкое наказание в отношении 44-летнего полицейского с таким патриотическим именем, отца четверых детей. Политическое руководство страны осудило решение российского суда. Эстонская дипломатия получила поддержку многих западных столиц, а также верховного комиссара ЕС по внешней политике Федерики Могерини, которая заявила, что г-н Кохвер был лишен права на справедливый суд, пишет корреспондент.

Дело Кохвера началось 5 сентября 2014 года. В этот день майор КАПО, мощной службы внутренней безопасности Эстонии, которая занимается контрразведкой и борьбой с бандитизмом, шел на встречу с информатором. Кохвер занимался расследованием деятельности контрабандистов, действующих на территории России и Эстонии. По утверждению эстонской стороны, встреча была назначена на эстонской территории, недалеко от села Мииксе. Этот район на юго-востоке Эстонии стал раем для контрабандистов, наладивших трафик сигарет, алкоголя, наркотиков, автомобилей, беженцев и т.д. Граница между Эстонией и Россией здесь чистейшая фикция. В 9 часов утра Кохвер занял позицию в 30 метрах от границы. Его прикрывала группа сотрудников спецслужбы. Но она не успела ничего сделать: за несколько минут вооруженные люди вторглись на территорию Эстонии, применили дымовые шашки и шумовые гранаты и захватили эстонского агента, уведя его на российскую территорию. Такова эстонская версия. Российская сторона предлагает иное видение произошедшего: дело происходило на российской территории, у Кохвера имелись 2100 евро для информатора "Иванова" за "информацию по трем сотрудникам пограничной службы ФСБ", говорится в статье.

В последние годы, пишет корреспондент, Москва широко освещает шпионские дела. Но не в случае Кохвера. В качестве доказательств его шпионской деятельности были представлены микрофон, миниатюрная камера, пистолет Taurus и 5 тыс. евро наличными. Процесс над эстонским агентом был закрытым, на нем не присутствовал даже эстонский консул. Российская журналистка и правозащитница Зоя Светова стала одной из немногих, кто побывал в тюрьме у Кохвера. Он отказывался от контакта и только говорил, что "все в порядке". Получил ли Кохвер какие-то поблажки в обмен за свое "правильное" поведение? В тюрьмах ФСБ, пишет корреспондент, действует практика прекращения пыток в обмен на приговор, право на несколько телефонных звонков в обмен на сотрудничество. Быть может, он рассчитывает на возможный обмен, который эстонская сторона намерена обсудить.

Какие цели преследовала Москва, осуществляя захват эстонского агента? Предположений множество. Прежде всего, это борьба между соперничающими спецслужбами. Русские традиционно испытывают неприязнь к своим эстонским коллегам, полагая, что они подчиняются западным спецслужбам. По другой версии, в истории замешан "бизнес": Кохвер боролся с контрабандой из России, а значит, по словам эстонского журналиста Ристо Берендсона, с ФСБ. Начиная с 2000-х годов, когда Москва восстанавливала контроль над своей экономикой, спецслужбы внедряли своих людей в серые зоны незаконной торговли. Невозможно представить, что масштабная преступная деятельность не пользовалась поддержкой заинтересованных структур, пишет корреспондент.

Но Таллин и многочисленные обозреватели рассматривают дело Кохвера в более широком геополитическом аспекте конфронтации между Россией и Западом, сделавшей Кохвера заложником конфликта с характеристиками холодной войны. В украинском кризисе Эстония проявила особую настойчивость, призывая к проведению жесткой политики в отношении Москвы. Эстония также утверждает, что опасается за свою безопасность: ее воздушное пространство регулярно нарушают российские военные самолеты, а на смену разговорам об угнетении русскоязычных общин пришли дискуссии, ставящие под сомнение законность независимости балтийских стран, говорится в статье.

По словам министра иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд, захват эстонского сотрудника является дополнительным средством, использованным Кремлем для "запугивания, дестабилизации и провоцирования" не только ее страны, но и НАТО. Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые аналитики в Москве. "Это новый пример гибридной войны, которую Путин готов вести против Запада. Его украинская политика близка к провалу, случай с Кохвером - демонстрация того, что он не отказывается от конфронтации, использует ядерный шантаж, потому что речь в данном случае идет о НАТО", - полагает Андрей Пионтковский. А Федор Лукьянов считает, что "корень проблемы в том, что НАТО, как и Россия, воспринимает Балтийский регион как место, где альянс должен показать свою силу и решимость. Это порочный круг, в котором каждая сторона видит лишь агрессию с другой стороны. И эстонцы, оказавшиеся между этими сторонами, делают все, чтобы представить происходящие события, как нападение на все НАТО в целом". Можно понять обеспокоенность эстонцев, принимая во внимание, что по результатам опроса, проведенного Pew Research Center в июне этого года, большинство граждан стран-членов НАТО полагают, что Евроатлантический альянс не должен вмешиваться, если Россия вступит в конфликт с одной из соседних с ней стран-членов НАТО, пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru