Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 августа 2015 г.

Даниэль Штайнфорт | Neue Zürcher Zeitung

Президент Египта ищет расположения Путина

Полгода тому назад российский президент Владимир Путин ездил в Каир с оружейным чемоданчиком. Тогда в качестве презента своему коллеге, президенту Египта Абдель-Фаттаху ас-Сиси Путин привез автомат Калашникова. Фотограф запечатлел тот момент, когда явно растроганный ас-Сиси принимал оружие из рук Путина. На следующий день оба главы государства говорили о столь желанных поставках российских истребителей "Миг" и вертолетов Ми-35. "И вот в эту среду Путин и ас-Сиси опять встретились друг с другом. Поводом послужил авиационно-космический салон "МАКС-2015", на который помимо египетского президента приехал ряд других арабских лидеров, в том числе король Иордании и наследный принц ОАЭ", - пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Даниэль Штайнфорт.

"Но жаждущие вооружиться правители были приглашены на выставку не только для того, чтобы ознакомиться с российским предложением по оружию, но и поговорить с Путиным о войне в Сирии и борьбе с террористической организацией "Исламское государство", - рассказывает журналист. Москва, как подчеркивает Штайнфорт, "хочет быть на бурном Ближнем Востоке не только поставщиком боевых самолетов, но еще и региональной державой". Причем "самым подходящим стратегическим партнером для нее является как раз Египет".

Это объясняется тем, что, "несмотря на улучшение в последнее время отношений США и Евросоюза с Каиром, правительство президента ас-Сиси все равно остается по большей части чуждым Западу". Западу, но никак не России, замечает швейцарское издание. "Так, вместо того, чтобы нервировать Египет поучениями о нарушениях прав человека, Путин сразу же после свержения экс-президента Мухаммеда Мурси в 2013 году обозначил свой интерес инвестировать средства в ближневосточную страну и импортировать туда оружие и пшеницу, - продолжает журналист. - Москва увидела в изоляции Каира на Западе шанс расширить собственное влияние в регионе". Если же не учитывать Египет, то последним союзником Путина в арабском мире, где Советский Союз играл действительно важную роль, остается подорванный режим сирийского диктатора Башара Асада.

"Между тем, какими бы плохими ни были отношения между Вашингтоном и Каиром, египетские власти не хотят всерьез ставить под сомнение трансатлантическую ось, - подытоживает Штайнфорт. - Скорее всего, ас-Сиси просто-напросто заинтересован в снижении зависимости от США с помощью диверсификации импорта вооружений". Тем более, что Египет не в состоянии отказаться от России как экономического партнера: именно в России он закупает более половины всей привозной пшеницы, да и наибольшее число туристов приезжает в Египет также из России. К тому же Москва строит для Египта АЭС на побережье Средиземного моря, а сам он ведет переговоры о вступлении в созданный Москвой Евразийский экономический союз.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru