Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
27 августа 2018 г.

Билл Фэриэс, Илья Архипов и Ализа Себениус | Bloomberg

После отравления в Великобритании США налагают на Россию ограниченные санкции

"США обнародовали подробности ограниченных новых санкций, наложенных на Россию из-за отравления экс-сотрудника российских спецслужб и его дочери, которое произошло в марте в Великобритании", - сообщает Bloomberg. "Это самый свежий признак того, что отношения между былыми противниками по холодной войне продолжают ухудшаться", - пишут журналисты Билл Фэриэс, Илья Архипов и Ализа Себениус.

"Ограничения, о которых Госдепартамент объявил в пятницу, касаются оставшихся источников иностранной помощи России и поставок оружия в Россию, а также предполагают, что России будет отказано в любом кредитовании в США, в том числе через Экспортно-импортный банк США", - поясняет издание. Однако, как указывает газета, эти меры кажутся намного менее суровыми, чем предложения, рассматриваемые сейчас Конгрессом США. Также в них сделаны исключения на основаниях, обусловленных заботой о национальной безопасности США.

Издание пересказывает слова неназванного чиновника Госдепартамента: "Новые меры в основном повлияют на доступ российских организаций, которые принадлежат государству и финансируются государством, к товарам и технологиям, ценным для национальной безопасности. Чиновник сказал, что этот шаг ударит, в том числе, по ключевым элементам авиационного и нефтегазового секторов России".

Согласно заявлению Госдепартамента от 8 августа, спустя 90 дней могут быть введены "дополнительные, более драконовские ограничения", по выражению издания.

В среду министр экономики РФ Максим Орешкин заявил, что санкции могут снизить рост ВВП России в 2018 году с 1,9% до 1,8%.

"И все же один российский законодатель сказал в пятницу, что его страна может адаптироваться к новейшим действиям США и не станет менять из-за них свои внешнеполитические позиции", - отмечает издание. "Они не понимают, что, чем больше они нас душат, тем страшнее ответные меры", - сказал зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru