Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Редакция | Die Presse

Неонацисты спешат Тегерану на помощь

Западные отрицатели Холокоста поддерживают антиеврейские высказывания президента Ахмадинежада

Иран упрямо продолжает придерживаться антиизраильского курса: в выходные англоязычная газета Tehran Times процитировала на своем сайте известных западных отрицателей Холокоста и призвала неонацистов к поддержке высказываний иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который заявил, что геноцид евреев в годы Второй мировой войны - это выдумка, или, иначе говоря, миф.

В статье под заголовком "Историки и ученые поддерживают взгляды иранского президента на Холокост" слово среди прочих получили немецкий неонацист и бывший террорист из "Фракции красной армии" Хорст Малер и француз Робер Фориссон. Оба они отправили в иранскую газету электронные письма, которые были опубликованы на сайте издания. "Ахмадинежад нам очень помог, - писал, в частности, Малер. - Холокоста никогда не было. Это самая большая ложь в истории". Аналогично высказались и другие "эксперты". "Я полностью поддерживаю точку зрения господина Ахмадинежада на то, что так называемый Холокост является легендой, или мифом", - написал Фориссон, который во Франции неоднократно сидел в тюрьме за национал-социалистскую деятельность. Правый экстремист из Канады Пол Фромм в своем письме настаивал на том, что Холокост стал уже "религией", и те, кто подвергает данное утверждение сомнению, преследуются, словно еретики.

После своего вступления в должность летом этого года Ахмадинежад неоднократно высказывал антиизраильские и антиеврейские тезисы, особенно - в последние несколько недель. Кроме того, он потребовал перенести Израиль в Европу или в США, в чем, как считает он, охотно помогут арабские страны.

При этом в спорах вокруг иранской атомной программы дипломатия топчется на месте. В конце прошлой недели Москва предложила Тегерану создать в России совместное предприятие по обогащению урана. Тогда ядерное топливо можно было бы использовать на иранских АЭС, возвращая использованные элементы на утилизацию в Россию.

Правда, пресс-секретарь иранского МИДа Хамид Реза Асефи утверждает, что подобного предложения от России не поступало. Зато Иран готов принять любое предложение, которое признаёт право Исламской Республики на обогащение урана на своей территории, добавил Асефи. Кроме того, его страна уже повторно выразила свою готовность создать международный консорциум по обогащению урана в Иране.

После свержения шаха в Иране вот уже несколько десятилетий ведется работа над секретной ядерной программой, которая, по информации оппозиционных сил, несколько лет назад провалилась. Тегеран утверждает, что из-за эмбарго, введенного США, у него никогда не было открытого доступа к ядерным технологиям и поэтому ему пришлось обратиться к услугам черного рынка. Тем не менее, США и ЕС предполагают, что Иран по стратегическим причинам в тайне продолжает работать над созданием ядерного оружия.

В связи с этим в январе будут возобновлены переговоры между такими странами ЕС, как Германия, Великобритания и Франция, с одной стороны, и Ираном - с другой. Эта тройка собирается отговорить Иран от создания предприятий с полным ядерным циклом и убедить его отказаться от процесса обогащения урана, который можно использовать как для производства топливных элементов для АЭС, так и для создания ядерного оружия.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru