Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Редакция | Financial Times

После "оранжевой революции" империя наносит ответный удар

Год назад, когда президент Виктор Ющенко в результате "оранжевой революции" пришел к власти на Украине, он предсказал, что восстание вдохновит демократию на всей территории бывшего СССР.

Спустя 12 месяцев его прогноз оказался неверным. Год, начавшийся с триумфа Ющенко, завершился успехом Нурсултана Назарбаева, авторитарного президента Казахстана, который в декабре в третий раз победил на президентских выборах, набрав 91% голосов. Его победа обрадовала других авторитарных лидеров в регионе, в частности - российского президента Владимира Путина. Антидемократические силы наносят ответный удар.

Демократам не надо отчаиваться. Даже если революция не вызвала эффективного отклика, борьба за политическую свободу в бывшем СССР не закончена. Но успеха придется ждать долго.

После распада СССР авторитарные экс-коммунисты захватили власть в большинстве республик, зачастую провозглашая себя националистами, чтобы приобрести легитимность. При президенте Борисе Ельцине Россия задавала тон и видела проблески подлинной демократии, но при Путине она становится все более авторитарным государством.

Первым демократическим потрясением стала два года назад грузинская "революция роз", когда акции протеста привели к власти Михаила Саакашвили. Затем последовала Украина и "революция тюльпанов" в Киргизии, где был низложен президент Аскар Акаев. Украина, крупнейшее и ближайшее к России из трех государств, вызвала самую большую головную боль. Действующие правители испугались, что, если бунт оказался успешным на Украине, он может стать успешным везде, в том числе и в России.

Они не зря боялись. Ющенко ярко продемонстрировал, что даже десятилетия тоталитаризма не могут удержать народ в цепях.

Силы реакции идут на крайние меры. В Узбекистане сотни людей погибли во время разгрома демонстраций в Андижане. В России Кремль применяет более тонкий подход, понимая, что если режим стреляет в собственных граждан, то это провал режима. Современный авторитарный правитель должен постоянно оказывать давление на СМИ и потенциальных соперников. Но одновременно он должен давать гражданам что-то, чего он хотят: рабочие места, пенсии, социальные услуги. Власти Казахстана пришли к такому же выводу. Равно как и власти Азербайджана, где проправительственные партии победили на недавних парламентских выборах.

Эти авторитарные государства показали, что, хотя выборы дают оппозиции шанс, они одновременно предоставляют правителям возможность сделать свою власть легитимной. Успешные авторитарные президенты хотят быть популярными и демонстрировать эту популярность на общественном экзамене. Секрет в том, чтобы жульничать на экзамене. Сторонники Назарбаева прибегли к грубому вбрасыванию бюллетеней. Но это приводит к критике из-за рубежа и ставит в неловкое положение любого уважающего себя президента. Лучше заранее подготовить почву - в основном путем манипулирования СМИ, - чтобы кандидат истеблишмента выиграл, не прибегая к грязным трюкам в последний момент. Такова стратегия Кремля на 2008 год, когда Путин должен уйти и уступить место преемнику. В Белоруссии президент Александр Лукашенко применяет репрессивный подход накануне президентских выборов будущего года. Но его, в отличие от Путина, мало волнует международный имидж.

Авторитарные президенты максимально используют нынешние трудности революционеров. В Грузии и на Украине Саакашвили и Ющенко порвали с прежними союзниками. В Киргизии послереволюционная борьба грозит скатиться в хаос.

Но демократы не должны терять надежду. Несмотря на неудачи, три восстания, в особенности - "оранжевая революция", изменили облик бывшего СССР. Они доказали, что регион не является зоной, закрытой для демократии. Они разработали арсенал мирного оружия, куда входят мобильные телефоны и сайты.

Наконец, они показали, что при определенных обстоятельствах власть народа эффективна. Региональные автократы ответили попытками сделать так, чтобы в ближайшем будущем определенных обстоятельств больше не возникало. Задача демократов - делать прямо противоположное.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru