Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Джонатан Милн | The Guardian

После 11 сентября в Лондоне предотвращено 10 терактов

За 4 года, прошедших с 11 сентября, террористы пытались атаковать Лондон 10 раз. Об этом заявил вчера мэр британской столицы Кен Ливингстон, однако, по его словам, эти попытки были лишены должной организации и не являлись частью международного заговора.

Ливингстон сказал, что восемь терактов было предотвращено в период между атаками в Нью-Йорке и взрывами в лондонском метро и автобусах в июле этого года. После взрывов 7 июля было совершено еще 2 попытки, включая и попытку привести в действие взрывные устройства в транспортной сети всего через 2 недели.

Ливингстон в беседе с корреспондентом BBC Radio 4 не представил никаких дополнительных деталей о попытках терактов, и его канцелярия перенаправила запросы в лондонскую полицию. Мэр опроверг, что мы имеем дело с "хорошо организованным международным заговором", действующим против столицы, как говорили некоторые министры и полицейские, лоббирующие расширение полномочий правоохранительных органов с целью удержания в заключении подозреваемых в терроризме.

"В основном, мы говорим о достаточно дезорганизованных и небольших группах недовольных людей", - отметил он в интервью.

Полиция не проявляла особого желания обнародовать статистику и даты предотвращенных терактов по соображениям безопасности. Тем не менее, сэр Иан Блэр, комиссар полиции, в начале этого месяца заявил, что после 7 июля власти предотвратили несколько терактов, что привело к предъявлению обвинений нескольким лицам и повлекло несколько депортаций.

Два месяца назад президент США Джордж Буш заявил, что за последние четыре года было предотвращено 10 заговоров "Аль-Каиды", включая три против британских объектов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru