Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Кейт Рейвилос | The Guardian

Сколько людей выдержит Земля?

Дебаты о численности населения Земли накаляются

Если вы думали, что наша планета уже изнемогает под весом миллиардов людей, то знайте: это не так. Исследователи установили предельный лимит населения земного шара и утверждают, что Земля сможет выдержать в 200 тыс. раз больше людей, чем живет на планете сейчас.

К 2050 году население мира, как ожидается, вырастет с нынешних 6,5 млрд до 9 млрд, однако, по словам Виореля Бадеску из Политехнического университета Бухареста в Румынии, эта цифра и близко не стоит к предельным возможностям планеты.

Расчеты Бадеску, которые будут опубликованы в следующем месяце в журнале International Journal of Global Energy Issues, основаны на работах британского физика Джона Фремлина. В 1964 году профессор Фремлин предположил, что Земля будет обитаемой до тех пор, пока количество тепла, которое она получает от человеческой деятельности на ее поверхности и солнечного света, равно теплу, которое она отдает. Если людей станет слишком много (так же, как на вечеринке, на которой собралось слишком много народа), планета станет слишком горячей для обитания.

На основании этого профессор Фремлин пришел к выводу о том, что максимальная численность населения, которую Земля сможет спокойно выдержать, - это 60 млн млрд человек.

Д-р Бадеску и Ричард Кэткарт, географ-консультант из Бербенка в Калифорнии, повторили расчеты Фремлина, используя более современные термодинамические модели. Предположив, что каждый человек изучает 120 ватт тепла и что жизнь станет очень неприятной, если средняя температура на поверхности Земли поднимется слишком высоко, исследователи заявляют, что Земля в состоянии выдержать 1,3 млн млрд человек, не перегреваясь.

Исследователи признают, что ресурсы Земли могут истощиться задолго до того, как численность населения достигнет своего теоретического пика. "В относительно недалеком будущем на первый план могут выдвинуться такие обстоятельства, как доступность еды или физиологические потребности. Но в результате развития человеческой цивилизации и технологии они подвергаются продолжительным изменениям", - заявил д-р Бадеску.

Если эти сложности удастся преодолеть - а это находится под большим вопросом, то, как полагают ученые, их расчеты указывают крайний верхний предел численности населения мира в будущем.

На просьбу описать Землю в тот момент, когда этот предел будет достигнут, Кэткарт рисует картину, на которой мы не видим почти ничего, кроме подмышки соседа или подмышки соседа нашего соседа. Дневной свет станет исключительной роскошью, и большинство людей будут жить в небоскребах в две тысячи этажей.

"Это и вправду неприятная перспектива. Земля будет похожа на Мертвую звезду из фильма "Звездные войны", - говорит Кэткарт.

Сохраняя невозмутимость, ученые предположили, что над океанами придется установить гигантские крыши, а земные просторы будут герметично запаяны. Земную поверхность будут покрывать коллекторы солнечной энергии и отражатели, давая людям возможность контролировать солнечный свет и температуру внутри.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru