Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Морен Пикар | Le Figaro

Австриец Шварценеггер поссорился с родным городом

У Арнольда Шварценеггера вконец испортились отношения с родным австрийским городом Грацем. Раздосадованный позицией городских властей, которые собрались вернуть прежнее название городскому стадиону, носящему его имя, бывший актер, а ныне губернатор Калифорнии написал своим соотечественникам гневное письмо. В нем он запретил им с 31 декабря этого года использовать его имя в целях рекламы и привлечения туристов.

Причиной ссоры послужила казнь осужденного на смерть заключенного, состоявшаяся в одной из калифорнийских тюрем 14 декабря. Американская и европейская общественность попыталась оказать давление на Шварценеггера, который имеет право помиловать осужденного. Но все было напрасно. Для Граца, жители которого всегда гордились своим "великим сыном", это было тяжелым ударом. Депутаты от партии "зеленых" предлагают переименовать стадион, носящий имя Арнольда Шварценеггера, и вернуть ему прежнее название - Либенау. А может быть, даже назвать его "Стэнли Уильямс" - в честь казненного узника. Предложение, поддержанное большинством членов муниципального совета, будет обсуждаться 19 января. У него есть все шансы быть принятым.

Задетая честь

Униженный калифорниец решил ответить на вызов. "Для того чтобы освободить ответственных политиков города Граца от дальнейших беспокойств, я отказываю им в праве использовать мое имя в связи со стадионом", - написал губернатор мэру Граца. Что касается кольца "почетного гражданина", которое было вручено ему с большой помпой в 1999 году, то "оно уже отправлено обратно почтой", добавляет "Арни". С задетой честью не шутят.

Жители Граца в смятении. "Это катастрофа как с финансовой точки зрения, так и для репутации Граца", - говорит мэр Зигфрид Нагль. Город, расположенный в 180 км к югу от Вены, получил всемирную известность в качестве родины бывшего "Мистера Вселенная", эмигрировавшего в США в 1968 году и ставшего знаменитым после съемок в фильмах "Конан-варвар" и "Терминатор".

Но, может быть, не все еще потеряно для поклонников "самого великого из австрийцев". Он обещал: скоро он вернется в Грац. Но с какими намерениями: мирными или воинственными?

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru