Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Эрих Ратфельдер | Tageszeitung

В Боснии установлены личности погибших во время цунами

Новый быстрый и дешевый метод опознания жертв в Сребренице теперь помог и при опознании 691 погибшего во время цунами в Таиланде

В городе Тузла, расположенном на востоке Боснии, в течение нескольких последних месяцев удалось опознать тела 691 погибшего во время цунами в Таиланде. Летом власти в Таиланде услышали об успехах Международной комиссии по пропавшим без вести (ICMP) в Тузле, которая с помощью новых методов устанавливает личность жертв, погибших во время войны в Боснии. 691 образец тканей и костей неопознанных жертв из Таиланда был в сентябре отправлен в Тузлу. Уже через несколько недель личность погибших была установлена. Среди них было 568 таиландцев, 21 немец и 6 австрийцев.

После войны в Боснии сотни братских могил были вскрыты, однако только в редких случаях удавалось сразу установить личность погибших. Поэтому группы экспертов из ICMP, состоявшие, главным образом, из американцев, британцев и боснийцев, стали искать новые способы анализа ДНК. И в конечном итоге в 1999/2000 году они нашли метод, который позволял по анализу костей погибших получать точную генетическую информацию о любом человеке.

Так как одновременно десятки тысяч людей, чьи родственники погибли во время боснийской войны, были призваны сдать кровь на анализ, то при помощи новой компьютерной программы удалось сравнить генетическую информацию погибших и оставшихся в живых родственников. Таким образом, можно было обнаружить сходства или соответствия. С тех пор удалось безошибочно установить личность более 2000 жертв кровавой бойни в Сребренице. Многие родственники, находящиеся в бегах и рассеянные по всему миру, пока не сдали кровь на анализ, объясняет Дун Портер, официальный представитель организации. "Когда это произойдет, мы сможем еще дальше продвинуться в наших исследованиях".

В случае с жертвами цунами институт действовал таким же образом. "Наш метод дает стопроцентную гарантию", - заявляет официальный представитель. Отныне боснийский институт будет проводить процедуры опознания жертв из любых регионов мира. Новый метод, к тому же, стоит в десять раз дешевле, чем обычный метод опознания, так что он не только более эффективен, но и намного дешевле.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru