Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
27 декабря 2006 г.

Дамир Фрас | Berliner Zeitung

В духе покойного

Госаппарат Туркмении и после смерти диктатора, похоже, чувствует себя лучше всего в условиях диктатуры

11 февраля туркмены должны выбрать преемника умершего на прошлой неделе президента Ниязова. Об этом вчера объявил Народный совет - ручной парламентский орган диктатора Ниязова, насчитывающий 2500 лояльных депутатов. Выборы, как они здесь проводятся, это не выборы, а фарс, ставший уже традиционным в государстве прикаспийских пустынь.

Постепенно становится понятным, какой видит страну госаппарат после смерти Ниязова, - в духе покойного. Исполняющий обязанности президента заявил: "Все кандидаты на пост президента должны следовать пути, которой указал нам великий вождь". Это путь, который на бизнесе вокруг нефти и газа принес несметные богатства правящей клике Ниязова, а большинству из пяти миллионов туркмен - крайнюю бедность в стране со своеобразным культом личности "Туркменбаши" Ниязова, самопровозглашенного "отца всех туркмен".

Культ личности, скорее всего, перерастет в долгую и принудительную память о покойном. Второго Туркменбаши не будет, власть перейдет к преемнику вознесшегося на небо Туркменбаши. Но система угнетения, которую Ниязов создавал в течение всего срока своего правления, длившегося 21 год, продолжит свое существование. Ведь аппарат, который проводил ее в жизнь, не канул в небытие. Может быть, аппаратчики начнут битву за власть - Народный совет назвал шесть кандидатов. Напряженность запрограммирована, но позже ситуация так или иначе разрешится, возможно с применением силы. Однако все претенденты сходятся в том, что никаких демократических экспериментов в Туркмении не будет.

Оппозиции в Туркмении практически не существует. И на это обстоятельство никак не повлияет призыв некой молодежной группы к борьбе за свободу, опубликованный в интернете: кто выступал против Ниязова, уже мертв, находится в сумасшедшем доме или призывает к переменам из зарубежной ссылки. Как поступят с кучкой изгнанных противников режима, которая выдвинула собственного кандидата в президенты, аппарат уже показал, запретив им въезд в страну.

Кроме того, призывы из-за границы к демократизации Туркменистана звучат настолько тихо, что их никто не слышит. Так, президент России Путин в телеграмме с выражением соболезнования пояснил, что Ниязов - друг России. Американское правительство выразило заинтересованность в мирном и стабильном процессе смены власти в Туркмении. Стране следует использовать новые шансы во благо всех граждан. В этом пожелании слышится: вы уж постарайтесь, но если с демократизацией ничего не выйдет, то хотя бы обойдитесь без беспорядков.

Надежность превыше всего. Ведь Туркмения располагает пятыми в мире разведанными запасами природного газа. И с автократом Ниязовым можно было делать успешный бизнес. Так должно быть и впредь. Поэтому слова исполняющего обязанности президента о том, что страна собирается соблюдать все договоры о поставках энергоносителей, были восприняты с облегчением.

Страны, зависящие от нефти и газа, не утратили интереса к Туркмении. Речь идет о соревновании за туркменские ресурсы между США и Россией, Китаем и ЕС. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер провозгласил новую стратегию в отношении Центральной Азии, которая должна действовать на время председательства Германии в ЕС, однако в гонке за ресурсами Евросоюз вряд ли победит. Ведь диктаторы, обладающие значительными запасами нефти и газа, не любят говорить о правах человека и реформах, а Евросоюз о них пусть тихо, но все же постоянно напоминает. Зато из Вашингтона, Москвы и Пекина диктаторы, богатые сырьевыми ресурсами, если и слышат подобные требования, то очень и очень редко.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru