Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2021 г.
27 декабря 2012 г.

Редакция | Frankfurter Rundschau

Дети не должны быть разменной монетой в политике

Теперь для вступления в силу так называемого "Закона Димы Яковлева", предусматривающего запрет на усыновление российских детей американцами и ставшего российским ответом на американский "Закон Магнитского", не хватает только подписи президента России Владимира Путина, пишет Frankfurter Rundschau. Как сообщает агентство "Интерфакс", российский Совет Федерации уже единогласно одобрил законопроект.

Как известно, правительство США недавно ввело персональные санкции против российских чиновников, причастных к так и оставшейся нерасследованной мучительной смерти в СИЗО российского адвоката Сергея Магнитского.

"Закон Димы Яковлева" глубоко расколол российское общество, подчеркивается в статье. Обеспокоенность положениями потенциального Федерального закона выразил не только посол США в России Майкл Макфол, но и ряд российских чиновников и правозащитников, в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров, Совет по правам человека при президенте РФ и известный правозащитник Лев Пономарев. Как заявил Пономарев, дети не должны становиться разменной монетой в политике.

Вместе с тем Павел Астахов, занимающий пост уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, имеет иную точку зрения: по мнению известного юриста, существующая практика, когда детей усыновляют иностранные семьи, "вредна для страны" и должна быть запрещена в отношении всех стран, подчеркивается в статье. Аналогичную позицию заняла и Русская православная церковь.

Запрет на усыновление - не единственное положение нового закона. Граждане США, нарушающие права россиян, попадают в "черный список" Кремля, также владельцы американских паспортов более не смогут возглавлять российские правозащитные организации. Последнее положение, как считают эксперты, ударит, прежде всего, по Людмиле Алексеевой - главе Московской Хельсинкской группы - и по правозащитнице Татьяне Локшиной, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru