Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
27 декабря 2013 г.

Гарриет Салем | Foreign Policy

Виталий Кличко: "Мы должны свалить всю систему"

"Нам предстоит принять решение - либо измениться, либо подвергнуться уничтожению", сказал 22 декабря в интервью Foreign Policy лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. Журналистка Гарриет Салем отмечает, что ряды демонстрантов на Майдане постепенно редеют: холодает, начинаются новогодние праздники, Янукович не идет на уступки.

Кличко, которого никогда еще не нокаутировали в профессиональном боксе, верен себе: он заявляет, что не сдается. "Недавно он назвал Януковича своим "личным соперником" и вызвал президента для встречи "на ринге" - то есть в качестве оппонента на досрочных выборах", - говорится в публикации.

По словам Кличко, "Украина - это Европа, в географическом, в историческом смысле, у нас общая ментальность".

ЕС предложил достаточно, чтобы "переманить" Януковича, отвадив от России? - спросили журналисты.

"Конечно, достаточно. Но у украинского правительства и президента нет мотивации подписывать соглашение, что-то менять. Украина имеет репутацию самой коррумпированной страны Европы. Подписание Соглашения об ассоциации стало бы шагом к борьбе с этой проблемой. Но, конечно, те, кто находится здесь у власти, извлекают выгоду из нынешнего положения дел. Они не хотят подписывать соглашение и не подпишут", - ответил Кличко.

Какова долгосрочная стратегия украинской оппозиции?

"Мы понимаем: чтобы провести реальные реформы, мы должны свалить всю систему", - ответил Кличко. По его словам, это возможно исключительно путем выборов - президентских и парламентских. Политик добавил, что украинское правительство должно уйти в отставку, так как на нем лежит ответственность за срыв европейской интеграции, экономический и политический кризис.

Но не похоже, чтобы правительство собиралось уйти в отставку. Каков будет следующий шаг оппозиции?

"Мы останемся здесь [на площади - Ред.]. Мы продолжим нажим. Почти 90% человек говорят, что Украина движется не туда. Это очень четкий признак того, что люди больше не верят в наше правительство", - заявил Кличко.

Может быть, оппозиция упустила шанс свергнуть правительство? - спросили журналисты.

"Наша цель - сделать все как полагается, по конституции. Нельзя говорить, что момент упущен, потому что в любой день на улицу могут выйти миллионы человек", - возразил Кличко.

Сопоставив бокс и политику, Кличко заметил, что украинская политическая жизнь, в отличие от бокса, не имеет правил. "Теперь мы намерены ввести правила в политике и экономике, чтобы борьба стала честной", - заключил он.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru