Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
27 декабря 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Избита проевропейская журналистка. В Киеве возобновляются уличные протесты

Журналистка, на которую напали двое неизвестных, была критиком Виктора Януковича, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.

"У украинского уличного протеса появилось новое лицо: ужасно распухшее, в синяках и кровоподтеках лицо Татьяны Черновол. Вчера фото жестоко избитой журналистки были выставлены перед виллой министра внутренних дел Виталия Захарченко. Всего лишь за день до нападения Татьяна опубликовала статью о шикарной вилле, которая принадлежит человеку, наказания которого требовала оппозиция после грубого разгона митингующих на Майдане. Сотни манифестантов взяли виллу в осаду и писали на стенах красной краской: "Здесь живет палач", - повествует автор статьи.

"Драма Татьяны сделала более яростным протест против президента Виктора Януковича. Вчера в различных украинских городах журналисты объявили забастовку и вышли на площади с окровавленными кусками марли во рту. Судя по рассказам 34-летней журналистки, ее Chevrolet столкнул с дороги Porsche Cayenne, из которого вышли двое мужчин, разбили стекло автомобиля и избили Татьяну", - пишет Зафесова, добавляя, что она до сих пор находится в реанимации.

"Власти отказывают квалифицировать нападение как покушение. Представитель полиции представил пять версий произошедшего, одна из которых - "провокация". По мнению оппозиции, речь идет о мести. Татьяна проводила журналистские расследования в отношении президента и его людей, а также была активисткой, которая принимала участие в акции протеста на Майдане. Покушение на Черновол свидетельствует об эскалации насилия против проевропейских активистов. Представительство ЕС в Киеве потребовало проведения расследования фактов нападений и запугивания украинских журналистов", - говорится в статье.

Согласно первым результатам расследования, двое неизвестных, причастных к нападению на Черновол, как кажется, имеют отношение к "Партии регионов": Cayenne еще несколько месяцев назад принадлежал одному их руководителей партии. Однако прокуратура провела допрос одного из лидеров оппозиции. Складывается впечатление, что третий подозреваемый связан с телеканалом TVi, который является рупором протеста, передает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru