Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
27 декабря 2013 г.

Гемма Перцген | Tageszeitung

Реклама для узника

После освобождения, на пресс-конференции в прошлое воскресенье бывший олигарх Михаил Ходорковский в первую очередь поблагодарил СМИ. "Мое освобождение было бы невозможно без их участия", - сказал он.

И действительно, именно пиарщики годами не давали забыть имя самого известного заключенного России, пишет Гемма Перцген на страницах немецкого издания Tageszeitung. Так, в 2005 году соответствующий заказ получила берлинская пиар-компания Burson Marsteller. В ходе развернутой ею международной кампании были выдвинуты требования освобождения Ходорковского и его физической неприкосновенности. "Его известность была гарантией того, что он будет жить", - заявил сотрудник компании.

"Того же заключенного, кому обеспечить постоянное упоминание в СМИ не удается, быстро забывают".

Агентство вместе с журналистами организовывало различного рода интересные акции, поводом могло быть что угодно - 50-летие Ходорковского или 10-летний "юбилей" его пребывания в тюрьме. Все это, как подчеркивает журналистка, лишь добавляло известности делу.

В 2012 году Burson Marsteller прекратила свою работу по делу Ходорковского, опасаясь, что она может оказать негативное влияние на другую деятельность компании в России, также приносившую ей прибыль.

Прежний руководитель проекта Кристиан Ханн занялся пиар-кампанией в пользу Ходорковского уже самостоятельно, основав в Берлине агентство Hanne und Maak Kommunikation. В частности, новое агентство было одним из устроителей благотворительного концерта в Берлинской филармонии "В Россию с любовью"(To Russia with love). Также немаловажное значение имели книги о Ходорковском, оживлявшие в обществе дискуссии вокруг экс-олигарха. К чтениям подключались известные люди, например бывший министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер.

От такой пиар-работы выигрывает и ситуация с правами человека в России, полагает автор статьи.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru