Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
27 декабря 2013 г.

Андрей Санников | The Washington Post

Помочь Белоруссии выкарабкаться из-под диктатуры

В последнее время внимание мира привлечено к храбрым украинцам, но важно помнить и о соседней Белоруссии, пишет в своей статье для The Washington Post Андрей Санников, экс-кандидат в президенты Белоруссии, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь".

Белоруссия "в географическом смысле расположена в центре Европы, но в политическом больше похожа на советское захолустье". Большинство белорусских граждан хотят свободы, но их угнетает "диктатор, более бессердечный и деспотичный, чем Путин и Янукович вместе взятые", по выражению автора.

По мнению Санникова, у ЕС недостает политической воли и стратегии в отношениях со "странами на его периферии". Лукашенко строил самую тоталитарную в Европе систему, а ЕС не реагировал надлежащим образом.

Сегодня Европа переживает кризис ценностей, считает Санников: "ЕС попросту не считает, что его миссия - укрепление и развитие демократических ценностей в самой Европе, хотя и заявляет, что на них основана программа "Восточное партнерство", - пишет автор. По мнению Санникова, программа оказалась еще одним предлогом оправдать дипломатию и торговлю с автократами.

ЕС полагает, что может сохранять свои институты и ценности, сотрудничая и торгуя с недемократичными соседями. "Это ошибка. Никакой "диалог" или инициативы в духе realpolitik, адресованные автократам, не обеспечат ЕС предсказуемых, надежных соседей", - замечает Санников.

Белорусы свергнут последнюю диктатуру Европы и присоединятся к сообществу европейских демократий, дело только за временем, заверяет автор. Он призывает к санкциям в отношении Лукашенко и диалогу с белорусским народом. "Поддержав демократические движения, свободную прессу и борцов за свободу, а также транспарентное сотрудничество и слаженную дипломатию вместе с ЕС, администрация Обамы может значительно сократить время, которое на это потребуется, - с нескольких лет до нескольких месяцев", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru