Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 февраля 2004 г.

Редакция | EUobserver

ЕС предложит России большее влияние в вопросах европейской безопасности

Изданию EUobserver стало известно, что Россия может получить от ЕС возможность большего влияния в вопросах европейской политики по безопасности и обороне, если будет достигнут прогресс в разрешении споров по поводу границ бывшего Советского Союза.

ЕС готово пойти на углублении связей с Москвой по вопросам безопасности взамен на прогресс в разрешении конфликтов в Молдавии и Грузии, заявили изданию дипломатические источники.

Таким образом, Россия может участвовать в принятии решений при проведении операций ЕС по разрешению кризисов. Это был бы значительный шаг вперед в сотрудничестве, сделать который не раз призывала Москва.

Хотя Россия уже предоставляла войска для операций ЕС, например, на Балканах, до сих пор ей отводилась минимальная роль в руководстве такими операциями.

Данное предложение могло бы вывести из тупика проблему Приднестровья.

Дипломаты надеются, что предложение поможет ЕС и России сотрудничать более тесно в разрешении данного конфликта и заставит Россию вывести 2500 своих солдат из региона.

Это, в свою очередь, может расчистить путь для создания европейского контингента по мониторингу границы между Приднестровьем и Украиной либо самого региона.

Ранее на этой неделе премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявил журналистам в Брюсселе, что он надеется, что ЕС будет играть решающую роль в разрешении конфликта.

Тарлев призвал ЕС рассмотреть вопрос о мониторинге с целью укрепления молдавско-украинской границы, включая район Приднестровья, и заявил, что ЕС будет играть самую важную роль в будущем миротворческом контингенте.

Представитель председательствующей в ЕС Ирландии выразил надежду, что разрешение конфликта будет для ЕС очень приоритетной задачей.

Европейские эксперты по безопасности полагают, что конфликты в Приднестровье (Молдавия) и Абхазии (Грузия), хотя и не являются активными, но представляют собой источник нестабильности для расширяющегося ЕС.

При этом наиболее актуальна проблема Приднестровья.

Сепаратистская республика на восточной границе Молдавии в 1992 году объявила о независимости, порвала связи с Молдавией и превратилась в постоянный источник нестабильности для Кишинева.

Беззаконие и огромные брошенные запасы советского вооружения привели к расцвету торговли оружием.

Приднестровские власти не желали заключать соглашение, предпочитая сохранение выгодного статус-кво, а Россия не использовала свое значительное влияние на лидеров в республике, чтобы заставить их пойти на это.

Если Румыния, как запланировано, в 2007 году присоединится к ЕС, то Приднестровье превратится в непосредственную проблему Европейского союза.

Менее чем через три года ЕС может подойти к границе Молдавии, государства, которое является главным источников европейской торговли оружием и людьми, эпицентр которой находится в Приднестровье.

С момента начала проведения Европейской политике по безопасности и обороне (ESDP) Москва настаивает на усилении своего участия в этом процессе, рассматривая военные планы ЕС как средство уменьшения влияния НАТО в Европе.

В условиях, когда споры между ЕС и США по поводу европейской обороны утихают, а угроза региональной нестабильности становится все более актуальной, ЕС, видимо, готов исполнить желание Москвы в замен на уступки.

Новая серия пятисторонних переговоров по Приднестровью будет подготовлена в следующий вторник на встрече посредников в Белграде.

Встреча должна будет определить совпадающие позиции и проложить путь для возобновления переговоров.

ЕС надеется, что предпринимаемые им шаги заставят Москву продвигать переговоры.

Источник: EUobserver


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru