Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 февраля 2004 г.

Джулиан Гренфелл | Financial Times

ЕС советуют создать российский отдел для пересмотра отношений с Москвой

Совет министров ЕС совершенно прав, признавая, что отношения между ЕС и Россией ухудшились и что значимость этих отношений лишь возрастет после расширения ЕС в мае.

Комитет по делам ЕС палаты лордов британского парламента выносил вопрос об отношениях ЕС и России на обсуждение в январе 2003 года. Комитет пришел к выводу, что Договор о партнерстве и сотрудничестве и общая стратегия в отношении России устарели. Структуры диалога с Россией потеряли свою эффективность, и поэтому вся система отношений с Россией должна быть переработана.

В частности, ЕС должен создать российский отдел для выработки внутренней последовательности политики в отношении России и обеспечения эффективности диалога России с институтами Евросоюза. Конечно, это верно, что Россия традиционно взаимодействует больше с отдельными государствами, чем с ЕС в целом. Поэтому Еврокомиссия и Совет министров должны научиться говорить в один голос, прежде чем надеяться, что Россия их услышит.

Вероятно, можно сказать, что Совету министров следовало бы прислушиваться к мнениям национальных парламентов стран-членов ЕС, а не ждать бедствия, подобного провалу саммита ЕС-Россия в прошлом ноябре, чтобы приступить к внесению существенных изменений.

Джулиан Гренфелл, председатель комитета по делам ЕС палаты лордов парламента Великобритании

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru