Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 февраля 2004 г.

Фати Мансур | Le Temps

"Месть редко служит мотивом для преступлений"

За свою долгую практику врач-психиатр Тимоти Хардинг, возглавляющий Институт судебной медицины в Женеве, не припомнит случая убийства на почве мести, совершенного по сценарию, который начинает вырисовываться в Цюрихе.

- Родители часто говорят, что готовы убить любого, кто хоть пальцем прикоснется к их ребенку. Наверное, в действительности такие случаи носят исключительный характер?

- Да, я думаю, что такое происходит очень редко. Чаще все ограничивается чувством ненависти или словесными угрозами. По сути дела, все зависит от доверия к системе. Если человек уверен, что органы правосудия функционируют нормально, трагедий, как правило, удается избежать. Правда, не всегда. В Германии одна женщина убила человека, напавшего на ее ребенка, прямо в зале суда. Уголовное право для того и существует, чтобы подменить собой месть в качестве социального ответа. И наоборот, если родитель или жертва думает, что виновник их несчастия останется безнаказанным, возможен самосуд.

- Однако существуют так называемые преступления на почве ревности или такие, которые совершаются под воздействием сильных эмоций...

- Действительно, случаются трагедии, в которых напряженность в отношениях между людьми, ревность или неудачи в карьере вызывают несоразмерную реакцию. Как правило, такие поступки можно объяснить патологией и исключительными обстоятельствами. Другие трагедии понять труднее. Например, бойня в Цуге, мотивом которой послужила месть за какие-то административные ошибки (в сентябре 2001 года 57-летний Фредерик Лайбахер, недовольный работой местной власти, расстрелял 14 депутатов швейцарского кантона Цуг. - Примеч. ред.).

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru