Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 февраля 2004 г.

Дэниел Маклафлин | The Telegraph

Московские терминаторы не утратили своих профессиональных навыков

Киллеры из бывшего КГБ не сидят сложа руки после холодной войны, когда они и их союзники по восточному блоку прогуливались по улицам европейских столиц, верша правосудие.

Но их мишенями являются уже не диссиденты, такие, как Георгий Марков, убитый отравленным зонтиком в 1978 году во время советско-болгарской операции на Мосту Ватерлоо.

Наследники КГБ сосредоточены на ликвидации чеченских повстанцев.

Джохар Дудаев, бывший генерал советских ВВС, который объявил независимость Чечни в 1991 году, погиб во время ракетного удара в 1996 году. Он вел телефонные переговоры с московским чиновником, когда российский истребитель вычислил его местонахождение по сигналу его спутникового телефона.

Его смерть не подорвала сепаратистского движения и радикализировала сепаратистов, которые постепенно установили связи с фундаменталистскими мусульманскими группировками Ближнего Востока.

Омар ибн аль-Хаттаб, иорданец, связанный с Усамой бен Ладеном, прибыл в Чечню и тоже вскоре стал мишенью спецслужб. Россияне добрались до него в апреле 2002 года - он скончался спустя несколько минут после того, как открыл отравленное письмо.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru