Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
27 февраля 2008 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Amnesty International: "В России свобода слова в опасности"

За несколько дней до выборов, которые должны обозначить переход полномочий от Владимира Путина к его преемнику Дмитрию Медведеву, вновь звучит обеспокоенность по поводу состояния демократии в России. В только что распространенном отчете Amnesty International говорится об ограничении свободы слова, собраний и манифестаций. Эти ограничения осуждает в открытом письме президенту Путину и один из исторических деятелей российского демократического движения, диссидент Сергей Ковалев. Кроме того, из результатов опросов, проведенных ВВС, следует, что, по мнению значительной части европейцев и американцев, президентство Путина, которое длилось восемь и лет будет продолжаться "через посредника", нанесло вред России и миру. Однако же в России наблюдается широчайшая, можно сказать советского уровня, поддержка операции по передаче полномочий Путина Медведеву. Это, видимо, подтверждает заявления таких организаций, как Amnesty, об абсолютном отсутствии пространства для голосов диссидентов.

В подробном документе Amnesty говорится о влиянии на свободы "все нарастающего запугивания и произвольного толкования намеренно запутанного закона". Организация убеждена, что власти ограничивают свободы в "рамках стратегии, направленной на противостояние так называемому западному влиянию".

Примером того, о чем говорит Amnesty, является отказ дать разрешение на проведение манифестации оппозиционному движению во главе с бывшим шахматистом Гарри Каспаровым. Поскольку молодым путинцам разрешают проводить митинги, Каспаров решил в ближайший понедельник, на следующий день после выборов вывести на площадь своих сторонников.

Весьма критично ко всему, что происходит в России, относится и Сергей Ковалев, диссидент эпохи Брежнева, которого Борис Ельцин назначил главой комиссии по правам человека в 1990-е годы. Перед лицом перерождения режима Ковалев предпочел отойти в сторону и написал открытое письмо Ельцину.

В понедельник он вновь занял общественную позицию, направив послание Путину и председателю Центризбиркома, чтобы обличить "политический обман".

В своем письме Ковалев исходит из результатов последних парламентских выборов, когда в некоторых зонах (например, в Чечне) за партию Путина отдали голоса до 99,4% избирателей. "Эти самые 99,4% "за" есть неопровержимое свидетельство подтасовки, - пишет Ковалев. - Чеченский рекорд не снился даже Сталину". Диссидент пишет Путину: "На этом пути вы уже добились своей действительной главной цели. Публично вы важно называете её стабильность, на самом же деле это всевластие. Попросту говоря, модернизируя и усовершенствуя советские идеологию и политическую практику, вы построили в России политическую конструкцию, в которой у вас нельзя выиграть выборы. Ни даже сколько-нибудь потеснить вас в парламенте".

Мнения европейцев и американцев о России собрала ВВС, опросив 16 тысяч человек. 56% полагают, что российский президент оказал негативное влияние на демократию и права человека в России, а также на мир и безопасность в мире. Интересно отметить, что это мнение не поддерживают в некоторых странах.

В их числе и Россия, как этого можно было бы ожидать, а также Китай и арабский мир. 78% опрошенных египтян, например, положительно оценивают российское влияние на международные дела. Такого же мнения придерживаются 69% опрошенных китайцев.

Также по теме:

Выборы в России: кто посмеется последним? (Обзор прессы)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru