Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
27 февраля 2008 г.

Нил Бакли | Financial Times

Начатые перед выборами расследования бьют по оппозиции, утверждают критики

Морозным февральским утром ночной сторож Андрей закончил дежурство в одном из небольших офисов в Чите (Восточная Сибирь). На улице его поджидал автомобиль. "Мы из милиции", - сказал один из трех мужчин, заталкивая Андрея в машину.

Это были сотрудники местного УБОПа. На протяжении восьми часов Андрея допрашивали и пытались заставить подписать протокол с признаниями. Как позднее Андрей (это вымышленное имя) рассказал друзьям и коллегам, в противном случае эти люди угрожали подвергнуть допросу его мать, а у нее слабое сердце. Андрей поставил свою подпись, после чего пошел в прокуратуру, где написал заявление, что эти показания были получены под давлением.

Преступление, в котором он признался, состояло в подделке подписей в поддержку Михаила Касьянова, бывшего вице-премьера России, эволюционировавшего в критика Кремля, который хотел выставить свою кандидатуру на президентских выборах, предстоящих в ближайшее воскресенье. Как член молодежного крыла Народно-демократического союза Касьянова, Андрей помогал в сборе двух миллионов подписей, которые по новому жесткому выборному законодательству необходимы для выдвижения кандидатов от партий, не представленных в парламенте.

Касьянова сняли с предвыборной гонки в январе: избирательные власти заявили, что многие из собранных в его поддержку подписей подделаны или недействительны. Теперь власти по всей России преследуют сборщиков подписей, причем организации по защите гражданских прав утверждают, что иногда дело доходит до угроз.

На прошлой неделе прокуратура Читы завела уголовное дело по факту предполагаемой фальсификации подписей в пользу Касьянова. Еще более чем в десяти регионах расследование идет полным ходом.

"Следственные действия ведутся против лиц, которые подделывали подписи, а не против того, чья заявка на регистрацию в качестве кандидата на пост президента была отклонена", - сказал на прошлой неделе российским информагентствам член российского Центризбиркома Геннадий Райков.

По словам юрисконсульта предвыборного штаба Касьянова в Чите Марины Саватеевой, нынешние методы милиции напоминают о чистках сталинской эпохи. "Ладно бы они пришли за мной, но ведь забирают детей", - говорит она, имея в виду случай с Андреем.

Эти события заставляют задуматься, насколько далеко российское руководство готово зайти в стремлении преградить путь нежелательным кандидатам. Хотя, судя по опросам общественного мнения, у Касьянова не много сторонников, с его устранением из предвыборной гонки исчез единственный кандидат, который мог бы выступить с настоящей критикой в адрес Кремля.

На сегодняшний день в гонке участвуют лидер КПРФ Геннадий Зюганов, националист Владимир Жириновский - единственный якобы либеральный конкурент избранного Владимиром Путиным в качестве наследника Дмитрия Медведева, и некий 38-летний мужчина с длинными волосами. По мнению большинства, Андрей Богданов, лидер небольшой Демократической партии, является "клоном", который, вроде бы, придерживается либеральных убеждений, но на деле пользуется поддержкой Кремля. Фактически никому не известный Богданов, по всей видимости, не имел проблем при сборе двух миллионов подписей.

По словам Саватеевой, технические сложности, связанные со сбором подписей в поддержку Касьянова, были усугублены тем, что для этого процесса было отведено неудобное время. Поскольку окончательные результаты парламентских выборов были оглашены лишь в середине декабря, а регистрация кандидатов на пост президента была назначена на январь, подписи пришлось собирать во время растянувшихся новогодних каникул.

"Собрать два миллиона подписей в России в течение трех самых пьяных недель года невозможно", - говорит она.

Организация сбора поддельных подписей может повлечь за собой тюремное заключение сроком на 4 года. Как говорят в прокуратуре, среди многочисленных фальсификаций, зафиксированных в Чите, были, в частности, три подписи людей, которых уже не было в живых.

Исполнительный директор организации Касьянова Александр Половинкин называет эти обвинения "нонсенсом". Он обвиняет власти в попытке скомпрометировать саму мысль о том, что два миллиона россиян могли подписаться в пользу выдвижения бывшего премьера. "Касьянов не был допущен к выборам, и теперь им нужно это обосновать, - говорит он. - Если за ним и правда стоят два миллиона человек, для власть имущих это представляет опасность".

Также по теме:

Выборы в России: кто посмеется последним? (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru