Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
27 февраля 2008 г.

Меган Мерфи | Financial Times

"Усама бен Лондон" признан виновным в террористической деятельности

Видный участник исламских экстремистских структур признан виновным в организации на территории Великобритании тренировочных лагерей по образцу "Аль-Каиды".

Мохаммеда Хамида, мусульманского уличного проповедника, обвиняют в том, что он готовил группы молодых людей для ведения джихада за границей. Пятеро питомцев Хамида признаны виновными в подготовке терактов в Лондоне, которые намечались на 21 июля 2005 года, но были предотвращены.

После 4 месяцев разбирательств в Вулвичском уголовном суде Хамида признали виновным по трем пунктам статьи о подготовке террористов и трем пунктам статьи о подстрекательстве к убийству.

Ограничения на разглашение деталей процесса были сняты во вторник, что позволяет сообщить о выдвинутых против Хамида обвинениях.

Атилла Ахмет, близкий соратник Хамида и отбывающего тюремный срок мусульманского священника Абу Хамзы Аль-Масри, признал себя виновным по трем пунктам о подстрекательстве к убийству еще в самом начале процесса. Приговор Ахмету и Хамиду должен быть вынесен в марте.

Как стало известно присяжным, Хамид, который однажды окрестил себя "Усамой бен Лондоном", создал несколько секретных военизированных тренировочных баз в Озерном крае, а также на площадках для игры в пейнтболл на юго-востоке Англии.

Кроме того, при помощи еженедельных обращений в молельном доме в Хакни он радикализировал своих последователей, призывая их отстаивать веру с оружием в руках.

После лондонских терактов 7 июля, которые унесли жизни 52 человек, Хамид кичился, что "больше съедает на завтрак".

Есть фотография, на которой Муктар Саид Ибрагим, главный зачинщик теракта 21 июля, а также четыре его сообщника входят на территорию одного из тренировочных лагерей Хамида в Камбрии весной 2004 года.

В полиции говорят: хотя доказательств того, что Хамид принимал участие в координации несостоявшихся взрывов, нет, он несет по крайней мере частичную ответственность за экстремистские намерения террористов.

В террористическую группировку был тайно внедрен сотрудник полиции, который и сделал записи страстных речей Хамида. Проповедник и его последователи были арестованы в 2006 году во время рейда в одном из китайских ресторанов на юго-востоке Лондона.

Также по теме:

ВВС "возила на пейнтбол тренеров террористов" (The Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru