Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
27 февраля 2008 г.

Кейт Коннолли | The Guardian

Замогильные записки заставили кладоискателей объявить "янтарную боеготовность"

В некой деревне в Германии начались поиски памятника истории - Янтарной комнаты, вывезенной нацистами из России

Дойчкатариненберг. - В воздух взметаются клубы белой пыли. Зеваки в первых рядах чихают и немного пятятся назад, отряхивая пальто, а затем снова возвращаются, чтобы не пропустить ничего интересного: ведь громадный бур продолжает сверлить грунт.

"Это исторический момент", - произносит Ханс-Петер Хауштайн, не отрывая глаз от поросшего березами склона, под которым, как он полагает, спрятаны две тонны военных трофеев.

Хауштайн, мэр деревни, поставил на кон свою репутацию. Он уверяет, что на глубине 20 метров под землей лежат ящики с фрагментами давно утерянной Янтарной комнаты - тонко отделанных стенных панелей из янтаря всех оттенков желтого: медового цвета, цвета льняного семени, цвета коньяка. Эти панели служили убранством целой комнаты, которую когда-то называли "восьмым чудом света". Во время Второй мировой войны комната была похищена из Советского Союза захватчиками.

"Пусть надо мной смеются, но я вам скажу: Колумба далеко не сразу восприняли достаточно серьезно, чтобы снабдить его новым кораблем и отправить в экспедицию на поиски нового мира", - сказал Хауштайн в интервью Guardian.

Хауштайну 53 года. Он также является депутатом парламента Германии, где представляет партию либеральных демократов. Вообще-то профиль Хауштайна - германские законы о страховании от несчастных случаев, а не охота за сокровищами. Но он говорит: есть причины верить, что именно ему дан ключ к разгадке одной из самых интригующих тайн войны - вопросу о судьбе Янтарной комнаты.

Два месяца тому назад к мэру обратился непрофессиональный охотник за сокровищами Христиан Ханиш, прослышавший, что Хауштайн уже 12 лет разыскивает Bernstein Zimmer. Ханиш передал ему несколько документов, которые придали поискам новый импульс.

То были записные книжки и карты, найденные Ханишем среди вещей его покойного отца Пауля, который служил в люфтваффе. Там записаны координаты, которые, как считают Ханиш и Хауштайн, указывают точное местоположение сокровища.

Контейнеры

Записные книжки Пауля подтверждают сообщения местных краеведов о том, что в рамках операции "Закат" колонны немецких армейских грузовиков 9 апреля 1945 года, в последние недели войны доставили в Рудные горы на чешско-германской границе какие-то тяжелые опечатанные контейнеры, которые были спрятаны в штольнях медных и серебряных рудников.

"Мой отец не любил распространяться о своем участии в операции и вообще о том, что он делал на войне", - говорит Ханиш, проводя сверхсовременным металлоискателем над входом в подземелье. Датчики загораются красным и оранжевым огнем, что, по-видимому, указывает на присутствие драгоценных металлов. "Поэтому, когда он умер, я с огромным любопытством стал разбирать его бумаги", - сообщает Ханиш.

Пенсионерка Моника Паш неотрывно следит за происходящим. "Мой Зигфрид всегда говорил, что здесь можно найти клад", - говорит она. Зигфрид, преподаватель истории и краевед, недавно умерший, тоже располагал документами, которые подтверждали, что в этой рукотворной пещере хранятся золото и бриллианты.

"Нам часто присылали письма какие-то люди, которые требовали рассказать, где находится клад, и грозили нам смертью, - говорит она, - поэтому теперь документы хранятся в сейфе мэрии, а я могу спокойно спать по ночам".

И верно, это будет настоящая сенсация, если в этой крохотной и бедной деревне на востоке Германии обнаружатся фрагменты Янтарной комнаты или какие-то данные, которые помогут ее отыскать. Тем более, что упорные поиски этих панелей, изготовленных в XVIII веке из балтийской янтарной смолы и подаренных прусским королем Фридрихом Вильгельмом I царю Петру Великому в 1716 году во времена, когда янтарь ценился в 12 раз дороже золота, продолжаются более 60 лет, дают жизнь бесчисленным конспирологическим теориям, трениям в дипломатических отношениях и дорогостоящим изысканиям повсюду - от озер до морского дна.

Янтарная комната была похищена нацистами из Екатерининского дворца в Санкт-Петербурге (точнее, в Царском Селе. - Прим. ред.) в 1941 году и вывезена в Кенигсберг, ныне российский анклав - Калининградскую область. В 1945 году ее следы теряются.

Существует масса теорий о ее судьбе - возможно, она была уничтожена при бомбардировке английской авиацией, или погибла при пожаре, или была затоплена в Балтийском море. В 2003 году российские и немецкие мастера воссоздали Янтарную комнату, но это никак не уменьшило интереса к ее судьбе.

Хауштайн - один из тысяч охотников за сокровищами, которые отказываются верить, что Янтарная комната - которая, по оценкам экспертов, сегодня стоила бы примерно 350 млн евро - более не существует. В ее поиски он вложил десятки тысяч евро. А если он действительно ее отыщет?

"О том, чтобы нашедший ее присвоил, не может быть и речи, - говорит Хауштайн. - Она будет собственностью государства, но приток туристов благодаря этой находке очень нас выручит. Я был бы рад, если бы ее вернули русскому народу. Возможно, взамен Россия даст нам в качестве вознаграждения немножко денег - хотя бы столько, чтобы хватило на строительство новой школы".

Также по теме:

Янтарная комната: не спрятана ли она в Рудных горах? (Die Welt)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru