Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
27 февраля 2008 г.

Эми Феррис-Ротман, Reuters | International Herald Tribune

Медведев сталкивается с проявлениями антисемитизма

Утверждения националистов о том, что избранный преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев имеет еврейские корни, привели к проявлениям антисемитизма на обочине президентской избирательной кампании в России.

Первый вице-премьер, который уверен в своей победе на выборах в воскресенье, поскольку он пользуется поддержкой Путина, заявил, что принадлежит к Русской православной церкви.

Однако некоторые националистические организации указывают, что девичья фамилия его матери, Шапошникова, еврейская, а посему он не годен в президенты.

Сотрудники предвыборного штаба Медведева отказались подтвердить или опровергнуть его еврейские корни. Кремль осуждает все формы антисемитизма.

Вопрос о вероисповедании Медведева не поднимался в основных СМИ, однако широко обсуждался в интернете в ультраправых дискуссиях, посты в которых напоминают о дискриминации и преследовании, с которыми евреи сталкивались в России на протяжении сотен лет.

"Это известно всем. Медведев никогда не скрывал своей симпатии к иудаизму", - заявил агентству Reuters Николай Бондарик, который возглавляет националистическую "Русскую партию" в родном городе Медведева Санкт-Петербурге.

Главный раввин Москвы заявил, что предположения о еврейских корнях Медведева - это новая серия в избитой теме среди российских националистов.

"В 90-х они говорили, что Ельцин еврей. То же говорили и о Джордже Буше", - отметил Пинхас Гольдшмидт, который также является председателем Конференции европейских раввинов.

"В некоторых кругах любого, кто выступает против ксенофобии и расизма, считают "интернационалистом" или евреем", - сказал он.

Ультраправые организации атаковали и других политиков. Видеомонтаж, выложенный на сайте www.youtube.com, показывает фотографию одного из кандидатов, Андрея Богданова, с большой звездой Давида.

Антикремлевский активист Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, частично еврей. Один из ультраправых сайтов заявил, что из-за его происхождения он не имеет права критиковать прокремлевских политиков.

История дискриминации

По данным лидеров еврейской общины России, в стране проживает около 1 млн евреев, четверть из них - в Москве. Они знают, что такое дискриминация.

При императрице Екатерине Великой евреев селили в черте оседлости на западе России. В XIX веке в ходе погромов в таких поселениях евреев избивали, насиловали и сжигали их дома, заставляя многих бежать.

Советские правители России с подозрением относились к связям еврейской общины с Западом через мировое еврейское движение. Тысячи евреев были вынуждены скрывать свою национальность, и в 1970-1980-х около миллиона евреев бежали на Запад.

После краха Советского Союза значительная часть антисемитских настроений обрушилась на "олигархов" - бизнесменов, которые молниеносно нажили свои состояния на приватизациях государственной собственности. Многие из них евреи.

На сайте одной ультраправой организации", "Движения против нелегальной иммиграции", есть форум, где десятки пользователей обсуждают корни Медведева и многие называют евреев бранными словами.

Один из участников форума разместил фотографии двух российских олигархов, Романа Абрамовича и Бориса Березовского, попросив других сравнить их черты лица с Медведевым.

В прошлом году, по данным Национальной конференции по советскому еврейству, неправительственной американской организации, в России на евреев и еврейскую собственность было совершено около 20 нападений.

Среди них - граффити на еврейских могилах "Холокост 2007", вандализм в синагоге в восточном портовом городе Владивосток и нападение на раввина, приехавшего из Канады.

Однако тысячи евреев, которые покинули Советский Союз и переехали на Запад, возвращаются в Россию - многих из них привлекает работа и возможности в стране с растущей экономикой.

Также по теме:

Еврейская община обеспокоена слухами о том, что преемник Путина - еврей (Haaretz)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru