Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
27 февраля 2008 г.

| InoPressa: тема дня

Выборы в России: кто посмеется последним?

До президентских выборов в России остается четыре дня, однако их результаты давно уже не вызывают сомнений. Избавившись от реальной оппозиции, Кремль обеспечил легкую победу Дмитрию Медведеву, кандидату от партии "Единая Россия" и ставленнику Владимира Путина, пишет европейская пресса. Теперь главный вопрос, по мнению аналитиков, стоит так: согласится ли новый глава государства стать послушным орудием в руках Путина или же постарается отстранить своего покровителя от власти?

Пока все организовано таким образом, чтобы убедить россиян, что Медведев - верный ставленник действующего президента, однако будущее может принести сюрпризы, пишет Le Monde. Кто кого одурачит в конце концов, задается вопросом Даниэль Верне: Путин Медведева или Медведев Путина?

Авторитет действующего президента велик, констатирует газета. Сограждане ценят его за то, что он восстановил престиж России, обеспечил экономический рост и положил конец хаосу ельцинской эпохи. А вот такие вещи, как ущемление свободы прессы и массированное вмешательство государства в экономику, не слишком беспокоят россиян, будь то нищий пенсионер или новоиспеченный толстосум. Свободные выборы открыли бы дверь в неизвестность, тогда как выборы сфабрикованные - желанный залог преемственности. Пообещав стать премьер-министром, Путин уже представил свою программу аж до 2020 года, как будто единственная задача будущего президента - воплощать в жизнь его идеи, удивляется обозреватель Le Monde.

Но Путин может просчитаться, если думает, что Медведев всем ему обязан и потому будет в его полном подчинении. Став президентом, Медведев обоснуется в Кремле, получит возможность назначать и отправлять в отставку премьера, будет представлять Россию на крупнейших международных саммитах. Медведев уже дал понять, что он не клон Путина, и начал формировать себе имидж либерала. Тем не менее, говорить о реальных намерениях преемника можно будет лишь после того, как он начнет подбирать себе команду, подчеркивает газета.

Хотя Владимир Путин демонстрирует полную уверенность в своем политическом будущем, его действия свидетельствуют об определенных опасениях, отмечает The Wall Street Journal. Большинство россиян полагает, что Путин останется у руля. Действительно, только он сможет выступать третейским судьей в конфликтах и оделять милостями своих "бояр". Только он может откровенно говорить с генералами, и на всех уровнях российского государства чиновники обязаны ему своими должностями. Президент хорошо спланировал свой переход. Вот только если Медведев перенял уроки наставника, он рано или поздно сможет оттолкнуть Путина в сторону, прогнозирует обозреватель Мэтью Камински.

Путинизм, называющий себя гарантией порядка, внутренне нестабилен, утверждает он. Схватка за президентское кресло проходила тайно, но неистово, и борьба за власть продолжится. К тому же в современной России множество нерешенных противоречий. Так, Путин утверждает, что хочет сделать Россию открытой и богатой страной, но одновременно держит ее за горло, а уничтожение независимых судов и парламентаризма создает ситуацию, в которой будущее России непредсказуемо. Президент потратил последние восемь лет на строительство репрессивных заслонов, призванных нейтрализовать угрозу режиму, и это показывает, насколько остро он сознает свою уязвимость, полагает аналитик.

Именно подавление оппозиции в России стало центральной темой отчета правозащитной организации Amnesty International, опубликованного за несколько дней до выборов президента, сообщает итальянская Corriere della Sera. Организация убеждена, что власти ограничивают свободу слова и собраний в "рамках стратегии, направленной на противостояние так называемому западному влиянию". Один из примеров ущемления прав оппозиции в России - отказ движению экс-чемпиона по шахматам Гарри Каспарова в праве провести уличные шествия на следующий день после голосования.

О том, что в преддверии 2 марта власти вновь начали преследовать оппозиционеров, сообщает и британская The Financial Times. Корреспондент газеты приводит историю одного сборщика подписей из Читы, которого угрозами заставили признаться в подделке подписных листов в поддержку кандидата Михаила Касьянова, отстраненного от выборов. Карательные меры против сборщиков подписей начались по всей России - более чем в десяти регионах полным ходом идет уголовное расследование, фигурантам грозит до 4 лет тюрьмы.

Эти события заставляют задуматься, насколько далеко российское руководство готово зайти в стремлении преградить путь нежелательным кандидатам. Касьянов - непопулярный, но единственный действительно оппозиционный кандидат, был дисквалифицирован, чтобы избежать критики в адрес правительства, объясняет издание. На сегодняшний день в гонке помимо Медведева участвуют безобидные для власти лидер КПРФ Геннадий Зюганов, националист Владимир Жириновский и, как пишет FT, "некий 38-летний мужчина с длинными волосами". Малоизвестный лидер Демократической партии Андрей Богданов почему-то без проблем собрал два миллиона подписей за "три самых пьяных недели года".

Также по теме:

Тот, кто будет руководить Путиным (Le journal du dimanche au quotidien)

Владыка Кремля или марионетка Путина? (Reuters)

Шоумен Путин застолбил территорию (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru