Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
27 февраля 2008 г.

Питер Валлстейн | Los Angeles Times

Джон Маккейн опережает демократов

Наиболее вероятный кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн, вышедший победителем из непростой кампании по выдвижению, окажется суровым противником для оппонента-демократа в ходе выборов, свидетельствуют данные опроса The Los Angeles Times и Bloomberg.

Демократам окажется непросто вернуть себе Белый дом в военное время: избиратели гораздо выше оценивают опыт Маккейна, больше верят ему в вопросах борьбы с терроризмом и ситуации в Ираке, показывает исследование.

И Барак Обама, и Хиллари Родэм Клинтон сделали участие Америки в войне центральным вопросом в ходе агитации. Однако, несмотря на то, что большинство респондентов считает ведение войны неоправданным, примерно половина избирателей уверена, что Маккейн (ветеран Вьетнама и сторонник военной стратегии Буша) справится с ситуацией в Ираке лучше.

Столкнувшись лицом к лицу с Клинтон, Маккейн, как показал опрос, опередит ее на 6% (46% голосов против 40%), а Обаму - на 2% (44% против 42%). Тем не менее, нельзя считать это преимущество явным - погрешность опроса, проходившего с 21 по 25 февраля, составляет 3%.

Положительно сенатора от штата Аризона оценивает 61% всех зарегистрированных избирателей, в том числе многие демократы.

Как показало исследование, потенциальное преимущество Маккейна простирается и на внутренние вопросы, хотя в этой сфере его и считают наиболее уязвимым. Пускай сам Маккейн шутил, что плохо разбирается в экономических вопросах, 42% избирателей считают, что он понимает в экономике лучше Обамы (за него отдали голоса 34% опрошенных). В сравнении с Клинтон он, однако, проигрывает (43% против 34%).

"Мне лишь кажется, что он старше, опытнее и хочет улучшить положение в стране", - говорит Роберт Фир, 79-летний житель Ньютона, штат Иллинойс, сторонник демократов. Фир заявил, что в ноябре намерен поддержать Маккейна.

Среди демократов, по данным опросам, все ключевые слои населения стали активнее поддерживать Обаму.

Среди участников демократических праймериз сенатор от штата Иллинойс в настоящий момент обходит Клинтон - 48% против 42%. За короткое время ситуация коренным образом изменилось: в 2007 году и в первые недели 2008 года Обама отставал на 10% и больше.

В опросе принимали участие 1246 зарегистрированных избирателей. Исследованием руководила глава социологической службы The Los Angeles Times Сьюзан Пинкус.

Обама опережает Клинтон не только в опросах. В настоящий момент за ним 11 побед подряд в ходе предварительных выборов, и он лидирует в борьбе за голоса делегатов общенационального съезда партии. Явного победителя пока нет, однако Обама укрепляет свои позиции в Огайо и в Техасе - ключевых штатах, которые будут голосовать во вторник.

По меньшей мере два общенациональных опроса, опубликованных на этой неделе, показали, что Обама лидирует среди избирателей-демократов - в связи с этим Клинтон нужно еще активнее стремиться к победе в предстоящих праймериз. В противном случае часть партийных лидеров будет призывать ее выйти из гонки.

Как бы то ни было, надежда для сенатора Клинтон пока не потеряна: в штатах, которым еще только предстоит проголосовать, бывшая первая леди опережает конкурента на 13%.

В то же время исследование показывает, что Обама успешно расширил свою опору - раньше его поддерживали в основном богатые и получившие хорошее образование демократы.

Позиции Клинтон остаются твердыми - 42%, как и в ходе январского опроса The Los Angeles Times и Bloomberg - а вот Обама за это время набрал 15%. Возможно, это объясняется тем, что его поддержали сторонники Джона Эдвардса (тот вышел из гонки 30 января) и многие прежде не определившиеся избиратели.

Обама отобрал у Клинтон часть голосов избирателей, не имеющих высшего образования, и работающих женщин - в прошлом среди этих групп соперница заметно его опережала.

Однако кто бы ни стал кандидатом, ему или ей окажется непросто объединить партию под своим началом. Пожилые белые женщины сохраняют крайнюю лояльность Клинтон. Кроме того, борьба выявила значительный раскол по расовому признаку: подавляющее большинство чернокожих поддерживают человека, который может стать первым президентом-афроамериканцем.

Проведенное исследование указывает, что опора Клинтон и ее мужа, бывшего президента, начала быстро таять после того, как они резко обрушились на Обаму и попытались показать, что он не готов к роли главы государства.

Удивительнее всего, что на вопрос о том, кого они поддерживают сейчас (независимо от того, кого предпочли на прошедших праймериз), демократы ответили, что Обаму. Он опережает Клинтон почти на 20% - 55% против 37%.

"Мне нравился Билл (Клинтон) и нравился их тандем, - объясняет Моника Батлер, 48-летняя помощница руководителя из Орландо, Флорида. - Но затем Билл снова начал болтать без умолку. В такие моменты начинаешь задумываться: боже, неужели мы снова возвращаемся назад? Нужно двигаться вперед".

Что же касается Клинтон, добавляет Батлер: "Я больше ей не верю. Она начинала с благими намерениями. Но мне кажется, сейчас она уже не так верна себе, как в начале".

Участница опроса Валери Гривас, 49-летняя художница из Сан-Антонио, говорит, что в последние дни приняла решение голосовать на техасских праймериз за Обаму, несмотря на искушение избрать первую женщину-президента.

По собственным словам, Валери "не может смотреть", как Клинтон нападала на Обаму в ходе дебатов, прошедших на прошлой неделе в Остине. Высмеивая предвыборный лозунг Обамы - "Перемены, в которые можно верить" - Клинтон заявила, что эту же фразу использовал в 2006 году друг и соратник Обамы, губернатор Массачусетса Деваль Патрик. "Перемены, которые можно тиражировать", - заявила тогда Клинтон.

"Не выношу, когда она пытается опозорить или оскорбить его, - говорит Гривас. - От этого она выглядит мелочной и ограниченной, а я не хочу, чтобы кандидаты нападали друг на друга. Хочу, чтобы они выступали единой командой".

Избиратели-демократы расходятся во мнении о том, как следует поступить, если ни Клинтон, ни Обама не заручится поддержкой 2025 делегатов, которая необходима, чтобы обеспечить выдвижение кандидата к моменту общенационального съезда партии (он начнется 25 августа в Денвере).

Участники опроса разделились поровну: половина считает, что кандидата должны будут выбрать 796 суперделегатов, исходя из личных предпочтений, а половина - что суперделегаты должны поддержать выбор своих штатов. Большинство респондентов (52%) соглашается со штабом Клинтон в том, что следует разрешить участие в съезде делегатам от Флориды и Мичигана. Руководство Демократической партии лишило эти штаты права прислать делегатов за то, что они провели предварительные выборы раньше, чем было предусмотрено партийным расписанием.

Однако кто бы ни стал кандидатом Демократической партии, Клинтон или Обама, Маккейн окажется силой, с которой придется считаться.

В сравнению с обоими демократами Маккейна считают "самым сильным лидером". Он легко побеждает конкурентов, когда речь заходит о том, кто обладает "необходимым для президента опытом": Обама отстает на 31%, а Клинтон - на 12%.

В то же время, опрос выявил и определенные слабости Маккейна.

Почти четверть участников республиканских праймериз выразили "недовольство" его победой в борьбе за выдвижение. Примерно половина этих избирателей утверждает, что в ноябре либо станет голосовать за другого кандидата, либо не пойдет на выборы. Для республиканцев это зловещий знак, учитывая, что мотивация среди демократов, как ожидают, будет высокой.

И Клинтон, и Обама обходят Маккейна, когда избирателей спрашивают, кто лучше справится с системой здравоохранения и сможет "существенно изменить обстановку в Вашингтоне".

Кроме того, Клинтон побеждает Маккейна в вопросе, имеющем важнейшее значение для консервативных избирателей, - в вопросе борьбы с иммиграцией. Это стало результатом того, что республиканец в прошлом выступал за то, чтобы нелегальные иммигранты имели возможность оформить гражданство. В то же время Обаму в вопросе иммиграции Маккейн обходит.

Также по теме:

Культ Обамы: "темная лошадка" выходит в фавориты (Обзор прессы)

Джон Маккейн уходит в отрыв (Обзор прессы)

Сексгейт Маккейна (La Repubblica)

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru