Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
27 февраля 2008 г.

Матильда Гоанек | Le Temps

Новый российский газовый ультиматум Украине

Долг в 1,5 млрд долларов должен быть погашен до понедельника

Это называется дипломатия щипцов. Всего две недели назад был поставлен первый ультиматум и в последний момент найдено соглашение по газовым вопросам между двумя соседями, а Россия уже вновь грозит сократить поставки газа Украине. Причина - украинский долг в 1,5 млрд долларов, который президент Ющенко в ходе встречи с Владимиром Путиным 12 февраля обещал погасить. Но потом в дело вмешалась блондинка Юлия Тимошенко. 22 февраля премьер-министр, в свою очередь, отправилась в Москву и поставила под сомнение соглашения, подписанные неделей ранее, чтобы показать русским и своему электорату, что переговоры надо вести с ней, а не с президентом. Российские и украинские СМИ по этому случаю стали карикатурно изображать президента Ющенко "марионеткой" в руках своего премьера.

Исполнительная власть о двух головах

Владимир Путин, которого, похоже, не слишком волнует очевидная проблема лидерства между двумя главами украинской исполнительной власти, решил нанести еще один удар, выдвинув во вторник второй ультиматум: если до 10 часов следующего понедельника Украина не погасит долг, "Газпром" на четверть сократит поставки газа в эту страну. Следует отметить, что после первого кризиса начала месяца украинское правительство не приняло никаких решений: ни о формах погашения долга, ни об отказе от сомнительных посредников, отвечающих за поставки газа, - еще одном камне преткновения между российской и украинской сторонами.

Узнав вчера вечером об ультиматуме по телефону от своего российского коллеги, Виктор Ющенко тут же отправил телеграмму Юлии Тимошенко. И раз уже пошла такая мода, он выдвинул собственный ультиматум, призвав принцессу "оранжевой революции" "срочно и окончательно решить" проблему к 9 утра среды. Что немыслимо, учитывая сложность газового кризиса, конец которого Украина увидит не скоро.

Также по теме:

В тепле, но под прицелом (Обзор прессы)

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru